代行晩ごはんタスカル

NEWSNEWS

8月4日(火)食品ロスで晩ごはん17回目

8月4日(火)
◆鳥と茄子とピーマンの揚げ浸し
(たっぷりのミョウガ、ざくろ酢の香り)
◆卵入り。油揚げとえのきの味噌汁
◆きゅうりと鳴門わかめの酢の物~新生姜の香り~
セット販売で¥380(税込)です

※写真では手羽元肉1本ですが、ご提供は鳥肉2~3切入ったものになります
じっくりと揚げ火入れした旬のとろとろ茄子。ピーマン(ロス食材)、甘長唐辛子、鳥肉の入った旨みのある揚げびたしに。ピーマンもこちらの揚げびたしにすると苦みが抑えとても食べやすいですよ(^^)
相性の良いミョウガをたっぷり絡めて。
フルーティーなざくろ酢の香りで食欲も沸き、ご飯にも良く合い進みます、、!
暑さで食欲が落ちやすい今の時期に是非沢山召し上がって元気になって頂きたいです。

先日お客様から頂きましたざくろ酢。そのまま飲んでもとっても美味しいですがこの茄子の煮浸しに少し加えより美味しくなりました(^^)

ℚdsfdxszBVDSC_3325

◆卵入りのまろやかな味噌汁も食べごたえもあり美味しいですよ♪
今回ロス食材になる油揚げが味噌汁にコクが出ます(^^)
(卵はご注文頂きました人数様分入ってます)
◆旬のきゅうりと鳴門わかめ。新生姜を入れさっぱりとした酢の物に。
以前にも登場したほぼすだちのすだち酢も加え香り豊かな酢の物に仕上がってます。すりおろした山芋、オクラを添えて体にスーーっと入ってきてくれます(^^)
(写真のようにクリアカップで人数様分をご用意いたします)

【今回のロスになる食材】
ピーマンです。この写真のまだ2倍はあります
本当はとっても美味しく栄養豊富なピーマン。
食物繊維やビタミンCなど多く含まれており、加熱調理しても栄養価が損なわれる事が少ないのも嬉しいですよね
でも残念ながらお子様や大人の方であっても懸念されがちの食材の1つ。
小さい頃の苦手な食べ物は勿論、克服できる場合もありますがそのまま大人になっても引きずる場合もあります。
そうなると、ご家庭の食卓にその食材が登場することもなく、そのまま大きくなり、同じような悪循環になる場合もあります。
人それぞれなので、これで絶対に食べれる!克服できる!なんてないですが、少しでもそれに近付ければ良いのかなと思います

DSC_3326

《ご予約前に必ずご確認下さいませ》
◆お客様には大変お手数おかけいたしますがお料理を持ち帰りの際の箱(クリアケース)をこちらでご用意しております。
基本そのままお持ち帰り頂くスタイルになり、本当にいつでも構いませんので入口ドアの椅子に返品して頂く様お願い致します。
もしくは底が広めの箱などのご持参頂けるお客様、ご協力お願い致します。
◆配達は通常通り行っておりません。
◆今回の味噌汁も御予約頂きました人数分の量を牛乳パックでのお渡しとなります(°Д°)スイマセン…
◆今回も前回と同様紙皿に盛らせて頂いてます。電子レンジで温めは可能な紙皿になってます!料理の中身の方を充実させて頂いた方が値打ちがあると思い今回も包装面ではコストを最大限に抑えてます。
◆いつも子育て世帯のお客様を一例として挙げておりますが、勿論一人暮らしの学生さん。単身の方。ご高齢やご夫婦の方々。
お気軽にお声かけ下さいませ(^^)
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております!




Category

Archive