代行晩ごはんタスカル

NEWSNEWS

10月30日(金)食品ロスで晩ごはん31回目

あっという間に10月も終わりますね、、
今回はタスカルでちょこちょこと今ある食材を組み合わせお作りしました
栄養たっぷりの晩ごはんになっています!
旬の食材も盛り沢山でお勧めですよ(^^)
10月30日(金)
◆栄養満点プレート
(鮭ときのこ、季節野菜のホイル焼き~すだちバター風味~)
(白菜と平天のお浸し)
(ひじき煮)
(彩り野菜たっぷり!鯛の南蛮漬け)
◆冬瓜とえのきのとろとろスープ
セット販売で¥640(税込)になります。


今回もご自宅にご飯さえあれば充分な内容になっています♪

メインのホイル焼き。鮭の下には甘くなるまで炒めた玉葱、キャベツを。
鮭の上には柚子味噌をたっぷりと!相性の良い揚げ茄子、きのこのソテー、ピーマンを添えてオーブン焼きにしました。
焼き上がりにバターとすだちを添えて。香りだけでもご飯が食べれます、、笑

鮭と柚子味噌の旨味がお野菜に染み込んで美味しいですよ(^^)
ご飯も進み、お子様も食べやすいと思います(^^)

旬の冬瓜のスープ。
やや薄くカットした冬瓜をたっぷり使いえのきと合わせてお作りしました
とろっとした口あたりでほんのり生姜を効かせた仕上りになっています
冬瓜は体調を整える重要な野菜。カリウム、ビタミンC、食物繊維など様々な栄養素が含まれた魅力的な冬瓜ですが、大きさゆえに購入するとなると使い切れるかどうかと考えちゃいますよね、、
大丈夫。食べてください(^^)
※こちらのスープはご予約頂きました人数様分をまとめて加熱殺菌洗浄した牛乳パックに入れさせていただきます

鉄分の王様とまでいわれているひじき。
少しでもあると体に不足しがちな栄養分も補ってくれ、万能な役割をしてくれます。
干し椎茸でとった出汁に人参、蓮根、椎茸、大豆煮などでおつくりしたひじき煮です(^^)

今回もすだちの果汁をたっぷりと搾りお作りしました
赤玉ねぎ、セロリ、人参、ピーマンなどのお野菜と鯛の南蛮漬け。
すだちの香りで野菜を飽きる事なく食べれるのも南蛮漬けの良いところですね♪

白菜と平天のお浸し。
白菜から出た水分のみでお作りしました。白菜の旨味とシンプルな平天が良く合いお箸も進みます、、!

【今回のロスになる食材】
冬瓜。産直市で。傷があるものの、中身はみずみずしい新鮮な冬瓜です♪

練り物。スーパーなどで購入し冷凍。たまってきました!
今回は白菜のお浸しに。
ちなみにこの練り物シリーズ美味しいんですよ、、!


《ご予約前に必ずご確認下さいませ》
◆お客様には大変お手数おかけいたしますがお料理を持ち帰りの際の箱(クリアケース)をこちらでご用意しております。
基本そのままお持ち帰り頂くスタイルになり、本当にいつでも構いませんので入口ドアの椅子に返品して頂く様お願い致します
(次回ご来店の際などにお持ち頂いても勿論大丈夫です)
◆配達は通常通り行っておりません。
◆今回のスープも御予約頂きました人数分様の量を加熱殺菌洗浄済みの牛乳パックでお渡しとなります(°Д°)スイマセン…
◆WEB御予約完了時にこの様な画面になります
それとほぼ同時にお客様に入力して頂きましたメールアドレスに自動返信メールが届きます。もしそのメールが3分経ちましても届かなかった場合は御予約が出来ていない可能性がありますのでご確認頂けます様お願い致します。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_20200822_064647-551x1024.jpg

◆今回も前回と同様紙皿に盛らせて頂いてます。電子レンジで温めは可能な紙皿になってます!料理の中身の方を充実させて頂いた方が値打ちがあると思い今回も包装面ではコストを最大限に抑えてます。
◆いつも子育て世帯のお客様を一例として挙げておりますが、勿論一人暮らしの学生さん。単身の方。ご高齢やご夫婦の方々。
お気軽にお声かけ下さいませ(^^)
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております!

Category

Archive