代行晩ごはんタスカル

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11月15日~30日 晩ごはん

もーそろそろ秋も終わっちゃいますね…
11月後半の晩ごはんメニューです。【22日(金)はカレーの日になってます】
※23日(土)は祝日でお休みになります。

肉団子入り中華春雨スープ
肌寒い夜はあたたかいスープが体に染みます。
ボリューム感ある肉団子は豚、鶏ミンチ、キクラゲ、ニラ。
にんにくと生姜で炒めたたっぷりのネギと椎茸が入っています。キクラゲも肉団子の中に入れてしまうと、私の子供もそのままパクっと食べてました、、!
※大きめの肉団子が3つ入ってます。

かにとキノコの炊き込みご飯
カニと書いてしまいましたがカニカマボコを使用してます、、!
ここ最近、栄養面でも評価の良いカニカマですが、それもそのはず、魚のすり身、卵白、カニエキスなどが入ったカニカマ。それにプラス干し椎茸、鶏だしなどで炊いた旨みたっぷりの炊き込みご飯です。
別添えでお付けする三つ葉の香りでより一層美味しく召し上がって頂けると思います。

豚肩肉のオーブン焼き~付け合わせいっぱい~
ハーブ塩で味と香りを付けた豚肩ロースをオーブン焼きし、下にはマッシュポテト。キャロットラペ、赤キャベツのピクルス、クスクスサラダ、ジャガイモとクルミのアンチョビマヨ。
お酒にも良く合い、ちょっとだけお家で贅沢な気分に…♪
肉汁がマッシュポテトに染み込み美味しいです。

生パン粉のミックスフライ
旬のアジフライ。牡蠣フライ。海老クリームコロッケを軽く生パン粉をつけてサクッっと揚げました。たっぷりの玉葱とバターで炒めた海老クリームコロッケはお子様も好きかな、、!
付け合わせにサラダパスタ。
※別添えでタルタルソース、とんかつソースお付けします。

カブの三杯酢 おからの炊いたん 白菜とはんぺんの煮浸し
カブと人参を柚子の果汁がたっぷり入った三杯酢に。
ごぼう、人参、椎茸、こんにゃくなどを鰹だしで炊いたおから。
はんぺんと白菜を炒め、白菜からでた水分で旨みたっぷりの煮浸しに。
※写真の三杯酢は大根で撮ってますが、カブでお作りします。

根菜とサバの味噌バター
蓮根、人参、ごぼう、さつま芋、玉ねぎ、長ネギ、鯖などをじっくり焼き、
生姜の効いた味噌バターのタレと、銀杏、隠元をからめました。
旬の食材が詰まった一品になってます。
実はこれ、NHKのあさイチで紹介されてました。あまりにも美味しそうで…
なので、少しタスカル風に仕上げてます。

ご不明な点等ありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

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