代行晩ごはんタスカル

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11月1日~14日 晩ごはん

11月前半の晩ごはんメニューです。
この時季らしい晩ごはんになってます。
が、、!申し訳ありません、、
全体の晩ごはん写真を撮り忘れてしまいました、、
各写真でいつも通りご紹介します。

鶏もも肉のステーキ~マッシュポテトとガーリックソース~
ピーナッツかぼちゃのグラタンときのこサラダ添え
低温でじっくり焼いた鳥のステーキの下にはマッシュポテトを。
別添えのガーリックソースをかけてより美味しく召し上がって頂けると思います。
ピーナッツかぼちゃはベーコン、きのこ、くるみなどでグラタン風に。
サラダには旨みがでるまでソテーしたきのこを。
※サラダドレッシング、ガーリックソースは別添えでお付けします。
※グラタンのくるみは事前にお伝え頂ければ、別添えでお付けします。


存在だけでも可愛らしいピーナッツかぼちゃ(バターナッツかぼちゃ)
とっても甘くてグラタンもお子様が好きな味わいに仕上がってます。

しらすたっぷりご飯 ~焼き海苔添え~
土鍋で炊いたご飯に軽くごま油と生姜、みりん醬油で風味をつけたたっぷりのしらすをご飯に。
温めたご飯に焼き海苔の香りで食欲が増します、、!

根菜のごちそうみそ汁
ゴボウ、大根、里芋、人参、えのき、油揚げ。
そしてたまご。根菜類の香りとたまごが良く合います。
幼い頃から卵入りのお味噌汁がごちそうだという感覚が今もずっとあります。
※たまごは2コ入ってます。

里芋しんじょ ~海老と三つ葉のあんかけ~
山芋とオクラ、大葉の肉巻き

じっくり蒸した里芋の中には豚肉のそぼろを。軽く揚げ、三つ葉、海老、椎茸のあんをかけ柑橘の香りで。
豚ロース肉で山芋、オクラ、大葉を巻き、下には人参と椎茸のきんぴらが隠れています。

甘辛い豚のそぼろが里芋と良く合いお子様も食べやすいかとおもいます。

アジの南蛮漬け 柿の白和え ひじき煮
旬のアジをじっくりと揚げ、お野菜も一緒に沢山食べられる嬉しい一品。
ほうれん草としめじ、こんにゃく。旬の甘い柿が白和えにとっても良く合います。
栄養豊富なひじき煮は一品あると良いですね。
※南蛮漬けのアジは骨まで召し上がって頂けるようになってますが、小さいお子様が召し上がる場合はご注意ください。
※白和えの青菜はほうれん草か春菊でその日よって違います。

秋刀魚と長ネギときのこのパスタ ~ペペロンチーノ風~
こちら前回と同じにはなりますが、、!
まだまだ旬の秋刀魚、、!秋刀魚一匹使っている贅沢なパスタです。
にんにくとパセリで香りをつけ、秋刀魚、長ネギ、きのこ、ドライトマト、ケッパーなど入っておりお子様でも食べやすいように仕上がってます。

その時期、旬のものを体に摂ることは勿論ですが、そうでないときと比べて香りや旨みが豊富で食材自体の味が濃く感じられ、少ない調味料でも美味しく味わうことができ、塩分や糖分などの摂り過ぎを抑えることに繋がります。
そして多くの旬の食材はそうでない時季に比べ、栄養価が高いとも言われています。
無理なく旬の食材をバランス良く摂り入れた晩ごはん。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

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