代行晩ごはんタスカル

NEWSNEWS

住吉神社での食品ロスで晩ごはん100回目の様子等

11日(土)前倒しとなりましたが、
『食品ロスで晩ごはん100回目』を節目に催し物を致しました。

又、こちらの準備不足により本来の目的である食品ロスの食材を使用したお弁当、
充分な数とお越し頂いた皆様にお渡し出来きず本当に申し訳ございませんでした。
改善を加え、次に繋げていきたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。

そして食品ロスの削減は勿論の事、
(プラスチック)ゴミの削減とも併用し、食品容器として牛乳パックを利用し準備を進めておりました。
今回の企画内容は沢山の方々と機関によるご協力、支えがあり無事に終えることが出来ました
ありがとうございました、

牛乳パックは食品容器として改善点・課題がまだ沢山あります
何か良い考えなどありましたら是非お問い合わせ下さいませ !
~課題として~
・ホッチキスを出来れば使いたくない(紙のホッチキスもありますが、用途が限られているような…)
・本当はそのまま電子レンジで温めて召し上がって頂きたい
今回はホッチキスの上に紙テープを覆いそのまま電子レンジ温め可能にしましたが、
牛乳パック自体があまり温める容器としては向いておりません

詳しい詳細は8月18日のHP内の投稿よりご覧頂けます
牛乳パックが弁当箱\(◎₀◎)/ | 代行晩ごはん タスカル|徳島 藍住町 (daikou-bangohan.jp)

【食品ロスで晩ごはん・100回目・ビビンバ丼】
(人参と蓮根のきんぴら・焼肉炒め・もやしナムル・ほうれん草と軸のおかか和え・温泉卵)



具材の下は
ごま風味のご飯の上に自家製韓国海苔をたっぷりと。

今回は112食、ご用意させて頂きました。

【今回の食品ロス食材】
・焼き海苔(漁家 山本屋さん)

神戸市にあります、
山本屋さんの海苔は自家養殖加工により摘み取ったばかりの新海苔を用いて丁寧に作られております。
繊細な作業になる海苔のカットなどで、破れたり不揃いになってしまったもの。
良質な味は勿論変わりません
ごま油と塩で贅沢な韓国海苔風にし、今回使わせて頂きました

・蓮根、人参、京ネギ(徳島青果市場)
写真の様に傷やひび割れ、変色などによるものです

ネギは、たっぷりのにんにくと生姜で旨みが出るまでよく炒め、焼肉炒めと合わせました

人参と蓮根のきんぴらはよく炒め水分をある程度とばし、旨み・甘みも増し、食べ易くなると思います
後日、野菜が苦手な子供たちが沢山食べてくれたと言って頂けたのは、
やはりやって良かったと感じる瞬間です

捨ててしまいがちのほうれん草の芯。(赤い部分)
ポリフェノールや骨や皮膚の形成に繋がる大切な栄養素が含まれています、
よく洗い、スライスなどして問題なく召し上がって頂けます
今回は湯通し、おかか和えに。

・にんにく(山川町の佐藤さん)
以前からこちらの投稿でもよく登場するニンニクたち。
規格外とされ市場にまで回らなかったニンニクです
ニンニクには皮膚の新陳代謝を活性化させ皮膚の老化を防ぎ美肌を保つ働きがあります
体を温め血行を良く促す効果なども期待されており、日常的に摂り入れたいくらい魅力的な食材です
食欲も増し、使うとやはり美味しくなります、

今回初めてこちらのご飯(食品ロスで晩ごはん)を手にとって頂いた方が多く嬉しかったです

すだちくん、松茂係長。ありがとうございました、
子供たちの笑顔はやはり最高でした、
ついつい大人の我々まで元気を頂きました!

そしていよいよ藍吹雪さんによる阿波踊り。

https://photos.app.goo.gl/mgsipCU9nXAbJzbf8

そして後ろ姿。とてつもなく可愛いかったです

https://photos.app.goo.gl/yNwp3pUH2nQM9WZ28

最後はみんなで(^^)
https://photos.app.goo.gl/jHknXzpV9GEwgZt67

そして場所提供を頂いた住吉神社さんに感謝です、
歴史も古く、いつ行っても綺麗に管理され大切にされています。
年末詣、初詣にもお勧めですし、
鳥居の手前にありますクスノキには何かパワーを感じます
近くに寄られた際は是非お立ち寄り下さいませ(^_^)
住吉神社⇒ https://g.co/kgs/dovrTi


Category

Archive