代行晩ごはんタスカル

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ジンジャエール・シロップ

先日までの暑い期間中、ご来店頂きましたお客様に熱中症対策として飲んで頂いてましたジンジャエール。
お暑い中、ありがとうございました、、!
意外と好評でしたので是非ご自宅でも作ってみてくださいね♪

〈ジンジャエール・シロップ〉
・生姜 500g
・きび砂糖(三温糖でも可)260~280g
・蜂蜜(出来れば国産)100g
・ローリエ 1枚
・唐辛子(中の種とる)1本
・ブラックペッパーホール 約20~25粒くらい

お好みで
・クローブ 1~2ケ
・シナモンスティック 三分の一本
・スターアニス 四分の一カケ

①生姜全部をスライス。きび砂糖全部をこんな感じで生姜とあわせる。

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②約30分~50分後。
きび砂糖がとけ、生姜の水分も出てこんな感じになると、、
上記にあるスパイス類全部と蜂蜜を入れ軽く全体を合わせ
更に20分くらいそのまま。


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③生姜の表面から1㎝位まで水を入れて全体を混ぜ、、
弱火で90分~120分位くつくつ煮詰めます

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④目安としてこんな位になれば良いのかな。
ジンジャエール・シロップの完成です(^^)
冷めるまでそのまま常温で。

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⑤網でこして無菌状態の清潔な入れ物(小さめのペットボトルなど)に入れて冷蔵庫で約2週間ほど保存可能。
※ここの⑤で使用する料理器具は加熱殺菌洗浄、アルコール消毒済みにしたものなど出来る限り無菌に近い状態で。
加熱したシロップとはいえ、何か不純物が入ると腐敗を早める原因に繋がります

ジンジャーシロップをお好みの量を入れ、炭酸で割るとジンジャエールになります(^^)
フレッシュレモンを絞りおとして更に美味しく!
スパイスの量などもご家庭によって調整して頂き、それぞれお好みのジンジャーシロップを作ってみてくださいね!
暑い中ありがとうございました(^^)

~シロップとして使用した生姜~
そのまま捨ててしまうのは何だか勿体ないですよね、
私はシロップを作る時と同様、再び水を入れ少し煮詰めて
家のカレーを作る際に水の代わりに使用したりしてます。
ほんの少し甘口カレーには仕上がりますが子供が割とよく食べてくれたりします。
違和感もあまりなく、何より体に良いですね笑笑

先日から販売しました助かる(タスカル)お惣菜。
佃煮50パック、モロヘイヤ40パックをご用意してましたが残りわずかになりました、、!
価格の割には充実した内容になっていますので、この機会に是非どうぞ♪
お惣菜の詳しい詳細はこちらHPにありますNEWでご覧頂けます。
勿論、再度購入、お取り置きも可能です(^^)
お気軽にお問い合わせ下さいませ。


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