代行晩ごはんタスカル

NEWSNEWS

食品ロスで晩ごはん10回目

7月3日(金)
あさりの旨みたっぷり!
夏野菜とキャベツのペペロンチーノ
※魚介類アレルギーの方がいましたらあさりではなくウインナーで対応可能となります。
◆人参とかぼちゃのポタージュ
セット販売で¥390(税込)になります。

【食品ロスになる食材】
あさりです。水管が出始めたあさり。スーパーで見切り品として。
貝類は旨みが凝縮されてとても美味しいですが、食中毒などに繋がる危険性もあり少し配慮が必要な食材でもあります。
購入後酒蒸しにし、出汁のみを冷凍保存にしました。
今回はパスタに出汁のみを使用してお作り致します。

DSC_3158

たっぷりのにんにくで香りをつけ茄子、ズッキーニ、トマトはたっぷりと!
きのこ類(しめじ、エリンギ、ヒラタケ)キャベツも入って具だくさんのパスタに。
いつも通り粉チーズはたっぷりと。お野菜が沢山入ったパスタに仕上がってますがお子様も食べやすいかと思います。

DSC_2985

パスタに入るトマト。じっくりとオーブン焼きにして火を入れ最後に絡め仕上がってます。トマトは火を入れることでリコピンの吸収率が上がり栄養価が格段にあがるとされてますよね。
トマト自体の味も濃く感じられ美味しいので、お料理にもよりますが出来る限りそうした調理を心掛けています。
形としてはないですが、あさりの出汁を使った旨みたっぷりのパスタに仕上がってます(^^)

DSC_3164

以前こちらのポタージュをお作りした際に少し余ったのでピュレにし、真空冷凍保存してましたのでこちらも是非ご一緒に召し上がって頂ければと思います。
人参臭さもなく、濃厚な人参と南瓜のポタージュに仕上がってます!
お子さんが沢山食べてくれたと親御様からも好評でしたよ(^^)

DSC_2980

《ご予約前に必ずご確認下さいませ》
◆お客様には大変お手数おかけいたしますがお料理を持ち帰りの際の箱(クリアケース)をこちらでご用意しております。
基本そのままお持ち帰り頂くスタイルになり、本当にいつでも構いませんので入口ドアの椅子に返品して頂く様お願い致します。
もしくは底が広めの箱などのご持参頂けるお客様、ご協力お願い致します。
◆配達は通常通り行っておりません。
◆今回スープは御予約頂きました人数分の量を牛乳パックでのお渡しとなります(°Д°)スイマセン…
◆今回も前回と同様紙皿に盛らせて頂いてます。電子レンジで温めは可能な紙皿になってます!料理の中身の方を充実させて頂いた方が値打ちがあると思い今回も包装面ではコストを最大限に抑えてます。
◆食品ロス晩ごはんに関しましてはアレルギー対応を基本はしておりませんが
ご相談頂ければ対応可能な場合もございます。
お気軽にお声かけ下さいね。

ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております!


食品ロスで晩ごはん9回目

以前までSNSのみでの発信でしたが、前回お知らせしました様に今回から【食品ロスで晩ごはん】はこちらHPからご予約になります。
【晩ごはんを注文する】➡【webで予約】をクリック。
すると【食品ロス晩ごはん】と出てきます。
必要事項を記入して頂きご予約完了になります。
〇←空きあり
△←残りわずか
✖←予約でいっぱい
とシンプルな表示になります。
以前よりもスムーズに対応出来き、是非こちらからのご予約をお待ちしております。

今回はこちら6月30日(火)
◆鳴門茎わかめと手羽元の中華風佃煮丼~温泉卵入り~
※写真では鶏むね肉ですが1人1本ずつ手羽元がついてます。
◆具だくさん豚汁~甘酒入り~
セット販売で¥380(税込)になります。

DSC_2938

【食品ロスになる食材】
鳴門わかめの茎です。(タスカルででた食品ロス食材になります)
以前にも登場した晩ごはん内容と食材になりますが、、
茎わかめ。あまりの量で前回のとき使い切れなく、冷凍保存してました。
一度に注文する量がキロ単位でしか出来なく、余りやすい食材。
保存はきくもののやはり冷蔵や冷凍にそんなに長くもおけません。

DSC_2932

前回お作りした際に皆さんとても喜んで頂き嬉しかったです。
今回もお子様にもりもり食べて頂きたいのでご飯が進むように中華風の丼ぶりに。
にんにく、生姜、手羽元、椎茸、昆布、大豆、黒豆、人参などが入って栄養満点です!

DSC_2934

温泉卵もからんで口の中が喜びます

DSC_2940

バランスを考え小松菜などが入った具だくさんの豚汁もお付けします。
甘酒が入るとコクがでて美味しいですよ(^^)

なかなか塩抜きなど手間のかかる茎わかめですが家庭ではあまり使わない食材だと思います。栄養面でもカルシウムや食物繊維などが豊富で魅力的な食材です。
今回を機に是非もりもり召し上がって頂けると嬉しいです。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております(^^)

※今回は食品ロスになる食材が”わかめの茎のみ”になるので(前回2回目のときより)値上げさせて頂いています。
※いつも子育て世帯のお客様を一例として挙げておりますが、勿論一人暮らしの学生さん。単身の方。ご高齢やご夫婦の方々。
お気軽にお声かけ下さいませ(^^)

6月カレーの日(26日・27日)

今月もこちら!
【フレッシュトマトと手羽元、夏野菜のガーリックチキンカレー】

DSC_2958

徳島県産の旬のフレッシュトマトを贅沢にたっぷりと使いお作りしております。
手羽元とトマトの水分が旨みとコクに変わり、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンなどの夏野菜もたっぷりと。
体の中から元気になります、、!

【ルーのみ】
大(2~3人前)¥1380(税込)
中(1~1.5人前)¥640(税込)

~トッピングで更に美味しく~
◆焦がしチーズトッピング¥280(税込)
◆アボカドトッピング¥260(税込)
チーズトッピングで子供が沢山食べてくれる!と好評です(^^)
フレッシュトマトがたっぷり入った今回のカレー。
是非お試し下さいませ!
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。

※写真では鳥もも肉になってますが手羽元を使用してお作りします。
※カレーは基本量が多めになってますが2~3日は冷蔵庫、半月は冷凍でも保存可能のなりますので長く楽しんで頂けるとおもいます(^^)

【食品ロスで晩ごはん御予約の流れ】

食品ロスで晩ごはんの予約フォームが出来ました。
これまではSNSのみでの発信になっておりましたが次回からこちらのホームページ内から食品ロス晩ごはんのお知らせと予約になります
勿論SNSでも以前と同様発信していきます!
ホームページ内で投稿→SNS等で発信。という流れになります。

予約方法はとても簡単で晩ごはん、カレーの御予約と同様、ホームページ内の【webで予約】をクリックして頂くと食品ロス晩ごはんのある日は【食品ロス】と出てきますのでそちらから必要事項を記入して頂き完了となります。

◯←まだまだ空きあり

△←残りわずか

×←予約でいっぱい

と、シンプルな表示になります。

【食品ロスで晩ごはん】

これは”食品ロスの削減”ともう1つが”食の格差”の減少などを目的として取り組み始めました。

よく”格差社会”と耳にはしますが
これは世帯関係なく”食の格差”はあると感じています

例えば一般的に裕福そうに見えるお子様がいる家庭内でも両親共に忙しく近くに頼れる祖父母のサポートがない場合、どうしてもスーパーのお弁当やファーストフード、レトルト食品などに頼らざるを得ない場合があります。
私たちの生活には必要不可欠な有難い内容とサービスになってますが、それが日常的な食生活になると正直不安な部分があり、それ以上のものを求めると勿論コストもかかります。
習い事や進学。イベント行事などでそれなりにお金がかかる中、実は一番手短に削られやすいのが”食事”になってしまう傾向があるように感じています。

子供が自宅に帰ると身近にいる祖父母がいてご飯を用意。というのが理想かもしれませんが今は誰もがそんな環境ではないはず。高齢になっても働いてる方々は沢山いらっしゃいますし、その方にまた子供を預け頼る。となるとやっぱりその人だって疲れます。

でも子供からするとそんなのどれも関係ないはずなんですよね

親の働き方や家庭の事情で”食の格差”が生まれてきます

20年後30年後。結局一線となって働いてくれるのが今の子供。

出来る限り健康な体で生活し易い社会であれば我々だって有難いはず
食事だけで全てをカバー出来るなんて思ってはないですが”健康で働ける日常”を送れる社会であればシンプルに良いんぢゃないのかなと思います

そんな色んな想いがあり始まった【食品ロスで晩ごはん】
子育て世帯を一例として挙げてますが勿論、1人暮らしの学生さん。単身の方。御夫婦の方。ご高齢の方。食事でお困りの方は皆さん同じ。

お気軽に声をかけて頂き、お問い合わせ、御予約頂ければと思います。

返信転送

あいずみランチマルシェのお知らせ

6月に開催されております藍住町のランチマルシェに出店させて頂きます。
場所 藍住役場前広場
時間 11時20分頃~13時30頃まで(売り切れ次第終了)

6月5日(金)牛すじ欧風カレー弁当 (焦がしチーズトッピング入り!)

6月12日(金)フレッシュトマトと夏野菜のガーリックチキンカレー弁当(焦がしチーズ入り!)¥580(税込)

6月19日(金)グリーンカレー弁当

是非どうぞ~~~!

6月の晩ごはん等お知らせ!

6月は晩ごはん¥3980(税込)、おかずのみ¥1980(税込)をお休み致します。
※毎月、第4金曜土曜のカレーの日は継続致します。

皆様もご存知の通りコロナウイルスにより様々な業界から影響が出ております。
飲食業界もその1つになりますがその素となる卸売業(生産者さん)の影響は極めて深刻に捉えており、こちらとしましては、4月頃から取り組み始めました【食品ロスでの晩ごはん】をより6月から強化していきたいと考えております。
現時点ではSNSのみでのお知らせになっておりますが、こちらのHPからお知らせご予約出来る様、調整中でございます。
7月からの晩ごはんに関しましては少しまだ検討中であり再度お知らせ致します。
お客様には困惑させてしまう部分があり、ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
今後とも代行晩ごはんタスカルを宜しくお願い致します。

5月のカレーの日(22日,23日)

もう少し暑くなり先と思っていましたが美味しいトマトが沢山入ったので…

DSC_2958

フレッシュトマトと手羽元のガーリックカレーになります(^^)
フレッシュトマトを贅沢にたっぷりと使いました!
手羽元とトマトの余計な水分が旨みとコクに変わり、玉ねぎ、茄子、パプリカなどのお野菜も入って栄養満点のカレーになってます。

【ルーのみ】
大(2~3人前)¥1380(税込)
中(1~1.5人前)¥640(税込)

~トッピングで更に美味しく~
◆焦がしチーズトッピング¥280(税込)
◆アボカドトッピング¥260(税込)
チーズトッピングで子供が沢山食べてくれる!と好評です(^^)
フレッシュトマトがたっぷり入った今回のカレー。
是非お試し下さいませ!
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
※写真では鳥もも肉になってますが手羽元を使用してお作りします。


5月1日~30日 晩ごはん

※今月も晩ごはんメニュー変更は1回になってます。

DSC_2925

海南鶏飯(カオマンガイ)
主に東南アジアなどでよく食べられている海南鶏飯。
鳥ガラの出汁と鳥もも肉1枚まるごと、生姜やにんにく、ネギなどと一緒に炊き込んだご飯です。とてもシンプルですがご飯に鳥の旨みが逃す事なく染み込んで美味しいですよ。特製ダレをかけて召し上がって頂きます。

DSC_2920

白きくらげの和風サラダ
あらゆる面で栄養価が高く薬膳料理のお店などでもよく使われている白きくらげ。スーパーなどでは出回りにくい食材ですがお料理に少し加えるだけでも不足している栄養分を補う手助けも期待出来ます。
白きくらげ、木耳、トマトのオーブン焼き、揚げ茄子、山芋、きゅうり、くるみ。別添えでお付けします自家製ドレッシングをたっぷりと。
口の中が喜びます

春雨入り肉団子と春菊のスープ
香ばしく焼いた長ネギに少し大きめの肉団子を。
春菊の香りが引き立ち今回のご飯(鶏飯)にも良く合います。

DSC_2902

しらすとそら豆のペペロンチーノ
シンプルですが旬のそら豆としらすが良く合います。
粉チーズも程よく絡まりお子様も食べやすいと思います。

DSC_2909

ちなみにタスカルのパスタは基本、具が多めになってますよ

DSC_2915

高野豆腐と干し椎茸の煮物
柔らかくたいた高野豆腐に干し椎茸の出汁がたっぷりと染み込んでます。
アジの南蛮漬け
天然のアジをじっくりと揚げ、赤玉ねぎと春人参をたっぷり使った南蛮漬けに。
柑橘の香りでさっぱりと。
きんぴらごぼう
たっぷりのごぼうと春人参、蓮根をきんぴらに♪

DSC_2892

たらこと大葉とチーズのフライ
そのままですが鳥のささみに大葉とチーズとたらこをはさみ生パン粉でさくっと揚げました。※別添えでソースお付けします
ほうれん草ときのこのキッシュ風グラタン
ジャガイモ、ベーコン玉ねぎ、クリームチーズとほうれん草ときのこ。
粉チーズをたっぷりとかけて焼き込んだ少しリッチな仕上がりのグラタンです。

DSC_2889

最近はお仕事がテレワークになったり、1日3食の食事の用意、学童での子供のお弁当準備などで普段と違う日常になり、疲れが限界にきているという親御様も中にはいらっしゃいます。
今回の晩ごはんはちょっとスタミナのつく様な内容にしてみました、、
尚、SNS等で少しお伝えしておりますが食品ロスの食材を使った手ごろな価格での料理提供なども最近始めております。そちらに関しましてはしばらくはSNSのみの告知になります。様々な視点から負担が軽減出来る様な取り組みを目指していければと思います。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ(^^)

4月1日~30日 晩ごはん

※こちらの都合により4月と5月の晩ごはんメニューを月1回ずつの変更とさせて頂きます。
季節は春になりましたが何故か寒い日が続いてますね、、
でも晩ごはんメニューは春らしく。

DSC_2870

春のメインサラダ
単品メニューにもある旬のメインサラダとさほど変わらなくもないですが…
春っぽくポーチドエッグとかのせてます!
サニーレタスやレタスなどの葉野菜にガーリックチキン、アボカド、トマトのハーブオーブン焼き、揚げ茄子、きのこソテー、じっくりと火を入れたレンコン。
ポーチドエッグに粉チーズとパセリをたっぷりと♪
お野菜を無理なく美味しく食べれる!と単品メニューでも人気の旬のメインサラダの春バージョンです
※ドレッシング別添えでお付けします

DSC_2852
DSC_2860

人参しりしり
この時季に食べる人参は特に美味しいですね
旬の甘くて柔らかい春人参をツナと卵とほんの少しの醬油で軽く炒めた人参しりしり。
甘みもあり、人参の苦手なお子様も食べやすい仕上がりになってますよ♪
新玉ねぎの胡麻サラダ
前回も登場しましたが、子供がいっぱい食べてくれた!と喜んで頂きました
やみつきになる味に仕上がってますよ(^^)
春雨サラダ
みなさんキクラゲ食べれてますか?最近になりキクラゲの栄養や効能などがまた注目されてますね!食物繊維やビタミンDなどまだまだ嬉しい栄養素のあるキクラゲ。
春雨サラダにたっぷりと。

DSC_2790

そぼろ丼
生姜やにんにく、ネギ、きのこ類などが入ったつく甘辛のそぼろ煮。
豚ミンチも入ってスタミナのつく食べ応えのあるそぼろ丼に仕上がってます

DSC_2808

あさりと春菊の味噌汁
あさりの味噌汁はきっと好きなお子様も多いと思いますが、味噌汁を飲むついでに春菊も食べられるといいなあ。。
ちなみに2歳の娘はこれを機に春菊食べられました(ほんと)
あさりの旨みと春菊の香りが良く今回の他のお料理とも良く合うと思います。

DSC_2797

えびと帆立のクリームコロッケ
バターで玉ねぎを甘くなるまで炒めえびと帆立がクリームコロッケと良く合います。※コロッケ用ソース別添えでお付けします
マッシュポテトとほうれん草とキノコのバター醬油炒め
バター醬油で炒めたほうれん草で下にはたっぷりのマッシュポテトを。
ほうれん草が苦手なお子様もマッシュポテトと一緒に食べてもらえるかなあ。。

DSC_2840

生パン粉でさっくり揚ってます

DSC_2879

サバと春キャベツのペペロンチーノ~大葉の香り~
騙されたと思って召し上がって頂きたいですが実はとっても美味しく仕上がってます
少し写真では分かりずらいですが、にんにくの香りをつけたオリーブオイルに長ネギ、キノコ、鯖、春キャベツ、フレッシュトマト。
最後に大葉と粉チーズをたっぷりと。
あっという間にペロっと食べれますよ(^^)

DSC_2833

尚、SNSなどでは以前からお伝えしておりますが、こちらでは当初から次亜塩素酸水でのお受け取り口での加湿空気清浄、手の殺菌消毒、手袋をしてからの調理を引き続き行ってまいります。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ(^_^)

3月のカレーの日

3月のカレーの日は、春野菜をたっぷり使った!
【あさりと手羽元のスパイスカレー】 
春といえばあさり。
カルシウムや亜鉛、鉄分、ミネラルなどたっぷりの嬉しい栄養素が入ったあさり。出汁自体も美味しいので幅広いお料理にも使われてますね。

DSC_2761

あさり、手羽元、玉ねぎ、長ネギ、セロリ、きのこ類、薬味など旬の食材をたっぷり使った、旨みとコクのあるスパイスカレーになってます。

DSC_2755

スパイスと見ると辛いイメージを持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、基本辛味を抑えたスパイスで仕上げおり、その他フルーツや野菜のだしなども入り、辛いカレーではないですよ♪
旬の食材が詰まった栄養満点のカレー。
是非お試し下さいませ。
※4月のカレーの日はこちらの都合によりお休みになります

1 8 9 10 11 12 13 14 15

Category

Archive