代行晩ごはんタスカル

NEWSNEWS

3月15日~31日 晩ごはん

気温の変化はまだありますが、段々と春らしくなってきました。
今回も旬の食材をたっぷり使った晩ごはんをお作りします。
※27日(金)28日(土)はカレーの日になっております。

DSC_2733

筍おこわ
筍、干し椎茸、人参、油揚げとシンプルな炊き込みおこわですが、今回のどのお料理にも良く合います。ほのかに香る生姜とごま油、三つ葉の香りで食欲も湧きます!
※別添えで三つ葉をお付けします

春の茎わかめと大豆の佃煮 
海藻類は低カロリーで栄養価の高い”海の野菜”などよく言われてますが、特にその中でも優れているのがわかめの茎。家庭では塩抜きしたり意外と手間のかかる食材でもありますが…
鳴門の茎わかめで柔らかく炊き、干し椎茸、人参、ふっくらとした大豆で栄養満点。ご飯も進みます。
佃煮ですのでお弁当のおかずの一品としても良いですね。
ほうれん草の白和え
栄養面も良くほんのり甘い白和えはお子様も食べやすいかな?
(白和えは水分が少し多いので出来ればその日に食べきって下さいね。)
長芋の梅おかか和え
そのままですが長芋と南高はちみつ梅とかつお節を和えました。
お酒の一品としても良いですね。

新じゃがれんこんチーズコロッケ
軟らかくほくほくした新じゃがいも。甘く炒めた玉ねぎ、蓮根。合いびき肉。
粉チーズをたっぷり練り込み少しリッチな仕上がりになってます。
※別添えでソースお付けします
新玉ねぎとツナの胡麻サラダ
辛味も少なく甘くてみずみずしい新玉ねぎ。相性の良いツナと合わせ、やみつきになる仕上がりにっ。

DSC_2671

生パン粉でほんのり甘くさくっと揚ってます

クラムチャウダー
春はあさり。野菜とあさりの旨みたっぷりのクラムチャウダーはバランス良く栄養も摂れやっぱり美味しいです。翌朝の朝食などにも良いですね。

いかと菜の花と海苔のペペロンチーノ(バター醬油風味)
なんだか妙な名前になってますが名前のままのパスタです。
お子様がにんにくとバター醬油の香りで食べにくい菜の花も食べてもらえると嬉しいな。

チキン南蛮
タスカルの単品メニューにもあるチキン南蛮を今回入れてみました。
付け合わせにもありますキッシュ風グラタンはお子様から大人の方まで喜んで頂いております。この機会に是非どうぞ♪
※別添えで自家製タルタルソース、サラダドレッシングお付けしてます

以前投稿でもお伝えしましたが当日朝10時頃までにお電話頂ければご予約頂けます。(予約状況にもよります)
当初から同様、衛生面、管理など徹底して晩ごはんをお作りしています。
そして特に親御様にとって毎日多忙な日々をお過ごしかと思います。
今回はお弁当などにも入れやすいバランス良いおかずなどを特に意識してお作りしております。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。

Category

Archive