代行晩ごはんタスカル

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4月1日~30日 晩ごはん

※こちらの都合により4月と5月の晩ごはんメニューを月1回ずつの変更とさせて頂きます。
季節は春になりましたが何故か寒い日が続いてますね、、
でも晩ごはんメニューは春らしく。

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春のメインサラダ
単品メニューにもある旬のメインサラダとさほど変わらなくもないですが…
春っぽくポーチドエッグとかのせてます!
サニーレタスやレタスなどの葉野菜にガーリックチキン、アボカド、トマトのハーブオーブン焼き、揚げ茄子、きのこソテー、じっくりと火を入れたレンコン。
ポーチドエッグに粉チーズとパセリをたっぷりと♪
お野菜を無理なく美味しく食べれる!と単品メニューでも人気の旬のメインサラダの春バージョンです
※ドレッシング別添えでお付けします

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人参しりしり
この時季に食べる人参は特に美味しいですね
旬の甘くて柔らかい春人参をツナと卵とほんの少しの醬油で軽く炒めた人参しりしり。
甘みもあり、人参の苦手なお子様も食べやすい仕上がりになってますよ♪
新玉ねぎの胡麻サラダ
前回も登場しましたが、子供がいっぱい食べてくれた!と喜んで頂きました
やみつきになる味に仕上がってますよ(^^)
春雨サラダ
みなさんキクラゲ食べれてますか?最近になりキクラゲの栄養や効能などがまた注目されてますね!食物繊維やビタミンDなどまだまだ嬉しい栄養素のあるキクラゲ。
春雨サラダにたっぷりと。

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そぼろ丼
生姜やにんにく、ネギ、きのこ類などが入ったつく甘辛のそぼろ煮。
豚ミンチも入ってスタミナのつく食べ応えのあるそぼろ丼に仕上がってます

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あさりと春菊の味噌汁
あさりの味噌汁はきっと好きなお子様も多いと思いますが、味噌汁を飲むついでに春菊も食べられるといいなあ。。
ちなみに2歳の娘はこれを機に春菊食べられました(ほんと)
あさりの旨みと春菊の香りが良く今回の他のお料理とも良く合うと思います。

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えびと帆立のクリームコロッケ
バターで玉ねぎを甘くなるまで炒めえびと帆立がクリームコロッケと良く合います。※コロッケ用ソース別添えでお付けします
マッシュポテトとほうれん草とキノコのバター醬油炒め
バター醬油で炒めたほうれん草で下にはたっぷりのマッシュポテトを。
ほうれん草が苦手なお子様もマッシュポテトと一緒に食べてもらえるかなあ。。

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生パン粉でさっくり揚ってます

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サバと春キャベツのペペロンチーノ~大葉の香り~
騙されたと思って召し上がって頂きたいですが実はとっても美味しく仕上がってます
少し写真では分かりずらいですが、にんにくの香りをつけたオリーブオイルに長ネギ、キノコ、鯖、春キャベツ、フレッシュトマト。
最後に大葉と粉チーズをたっぷりと。
あっという間にペロっと食べれますよ(^^)

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尚、SNSなどでは以前からお伝えしておりますが、こちらでは当初から次亜塩素酸水でのお受け取り口での加湿空気清浄、手の殺菌消毒、手袋をしてからの調理を引き続き行ってまいります。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ(^_^)

3月のカレーの日

3月のカレーの日は、春野菜をたっぷり使った!
【あさりと手羽元のスパイスカレー】 
春といえばあさり。
カルシウムや亜鉛、鉄分、ミネラルなどたっぷりの嬉しい栄養素が入ったあさり。出汁自体も美味しいので幅広いお料理にも使われてますね。

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あさり、手羽元、玉ねぎ、長ネギ、セロリ、きのこ類、薬味など旬の食材をたっぷり使った、旨みとコクのあるスパイスカレーになってます。

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スパイスと見ると辛いイメージを持たれる方もいらっしゃるかもしれませんが、基本辛味を抑えたスパイスで仕上げおり、その他フルーツや野菜のだしなども入り、辛いカレーではないですよ♪
旬の食材が詰まった栄養満点のカレー。
是非お試し下さいませ。
※4月のカレーの日はこちらの都合によりお休みになります

3月15日~31日 晩ごはん

気温の変化はまだありますが、段々と春らしくなってきました。
今回も旬の食材をたっぷり使った晩ごはんをお作りします。
※27日(金)28日(土)はカレーの日になっております。

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筍おこわ
筍、干し椎茸、人参、油揚げとシンプルな炊き込みおこわですが、今回のどのお料理にも良く合います。ほのかに香る生姜とごま油、三つ葉の香りで食欲も湧きます!
※別添えで三つ葉をお付けします

春の茎わかめと大豆の佃煮 
海藻類は低カロリーで栄養価の高い”海の野菜”などよく言われてますが、特にその中でも優れているのがわかめの茎。家庭では塩抜きしたり意外と手間のかかる食材でもありますが…
鳴門の茎わかめで柔らかく炊き、干し椎茸、人参、ふっくらとした大豆で栄養満点。ご飯も進みます。
佃煮ですのでお弁当のおかずの一品としても良いですね。
ほうれん草の白和え
栄養面も良くほんのり甘い白和えはお子様も食べやすいかな?
(白和えは水分が少し多いので出来ればその日に食べきって下さいね。)
長芋の梅おかか和え
そのままですが長芋と南高はちみつ梅とかつお節を和えました。
お酒の一品としても良いですね。

新じゃがれんこんチーズコロッケ
軟らかくほくほくした新じゃがいも。甘く炒めた玉ねぎ、蓮根。合いびき肉。
粉チーズをたっぷり練り込み少しリッチな仕上がりになってます。
※別添えでソースお付けします
新玉ねぎとツナの胡麻サラダ
辛味も少なく甘くてみずみずしい新玉ねぎ。相性の良いツナと合わせ、やみつきになる仕上がりにっ。

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生パン粉でほんのり甘くさくっと揚ってます

クラムチャウダー
春はあさり。野菜とあさりの旨みたっぷりのクラムチャウダーはバランス良く栄養も摂れやっぱり美味しいです。翌朝の朝食などにも良いですね。

いかと菜の花と海苔のペペロンチーノ(バター醬油風味)
なんだか妙な名前になってますが名前のままのパスタです。
お子様がにんにくとバター醬油の香りで食べにくい菜の花も食べてもらえると嬉しいな。

チキン南蛮
タスカルの単品メニューにもあるチキン南蛮を今回入れてみました。
付け合わせにもありますキッシュ風グラタンはお子様から大人の方まで喜んで頂いております。この機会に是非どうぞ♪
※別添えで自家製タルタルソース、サラダドレッシングお付けしてます

以前投稿でもお伝えしましたが当日朝10時頃までにお電話頂ければご予約頂けます。(予約状況にもよります)
当初から同様、衛生面、管理など徹底して晩ごはんをお作りしています。
そして特に親御様にとって毎日多忙な日々をお過ごしかと思います。
今回はお弁当などにも入れやすいバランス良いおかずなどを特に意識してお作りしております。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。

臨時休業のお知らせ

3月1日~14日まで誠に勝手ながらお休みさせて頂きます。
15日~通常通り(日曜・祝日・月曜定休)営業致します。
ご迷惑をお掛け致しますが今後ともよろしくお願いいたします。

代行晩ごはんタスカル 元木

2月15日~29日 晩ごはん

21日(金)はカレーの日になってます。
今月のカレーの日はこちらの都合により21日(金)のみになってます。

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蓮根と山芋のチーズ入りつくね~焼き野菜とマッシュポテト~照り焼き味噌ダレ
お子様がもりもり食べてくれるのをイメージしながら作りました
すりおろした山芋と小さな角切り蓮根。たっぷりの薬味で炒めたネギや椎茸。
豚ミンチも入ってボリューム感もあり、下にあるマッシュポテトとアボカド、照り焼き味噌ダレが良く絡んでます。
じっくりと火を入れた焼き野菜(蕪、人参、長ネギ、トマトのオーブン焼きなど)も甘みが増し美味しいですよっ

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中にはチーズがたっぷりと♪

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切り干し大根の炊き込みご飯
大根は生で食べるより、天日干しした干し大根にすることでカルシウム、食物繊維、ビタミンなどの栄養価をはるかに摂る事が出来ます。
そして炊き込みご飯にすることで体に無理なく召し上がって頂けると思います。
今年は大根が豊作でしたので贅沢にたっぷりと。
椎茸やごぼうなどと一緒に炊いてます。

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ピーナッツカボチャのポタージュ
甘く熟したピーナッツカボチャをポタージュに。
今回のどのお料理にも良く合い、ねっとりした舌触りで美味しいですよ~

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鳴門わかめときゅうりの酢の物 
鳴門わかめときゅうりを酢の物に。生姜とゴマの香りでさっぱりと。
ひじき煮
栄養たっぷりのひじきは少量でも摂ると体が喜びますよ♪
大根のそぼろ煮
ぷりっとした大根とごま油と生姜で風味をつけた豚ミンチをそぼろ煮に。

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冬野菜と海鮮のかき揚げ
帆立、イカ、海老、たこ、大根などの冬野菜をかき揚げに。海鮮の旨みが染み込んで普通のかき揚げに比べると食べやすいと思います。
お好みでレモンを搾ってどうぞ!
豚肉と白菜の蒸しもの~パセリとレモンのソース~
青ネギを豚ロース肉で巻き白菜と一緒に蒸しました。相性の良いレモンとパセリですが代謝を上げたり、何よりもパセリには浄化作用、薬効成分なども含まれており、色々なウイルスが盛んになるこの時季にも是非体に摂って頂きたいです。

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とってもたらこパスタ~焼き海苔添え~
こちら前回と同じパスタになってますが好評でした…笑笑
名前通り、とってもたらこの入ったパスタです。バター醬油やマヨネーズでシンプルでリッチな仕上がりになってますが一口食べるともうお箸が止まりません、、!
パリパリの焼き海苔をお好みで♪

最近になり尋ねられる機会がありますが、こちらのHPでのご注文する前の確認欄にあります通りタスカルで使用している食材、お肉お魚、特にお野菜などは国産のものを使用しお作りしています。外国産の食材を使用する場合は各お料理の材料記載欄に必ず記載させて頂いてます。

どちらに致しましても当初から個人としては何よりもお客様がゆっくりと家で召し上がって頂く事に意味があると思っています。
私自身、今も外食は好きではありますが子供を出産してから少しずつ変わっていった様に思います。
一見、代行晩ごはんタスカルでの分かりやすい特徴は家でバランス良い晩ごはんを楽に食べれる。という事も勿論ですが、こちらに限らずテイクアウト専門の一番の魅力は時間の拘束がない事。だと思います。
勿論、雰囲気の良いお店や可愛い女の子やイケメンの若い男の子なんかに接客されるとそれなりに嬉しいですし、素敵な器に盛られた作りたてのお料理を頂く事には勝りません
しかし、特に小さな子供を連れて外食したきた場合、勿論思い通りにいかなく逆にストレスに感じる場合がよくあります。(個人の感想です)
氷が山の様に入った子供用のお水やジュースを提供されたり、
途中で機嫌が悪く泣き始めた子供を周りの方にジロジロ見られたり、
まだ中身が入っている飲み物や食べ物を漫画の様にひっくり返してくれたり、
まだ何も全く食べてもいないのに「帰る!」と言い出し聞かなくなったり、、
まだ書ききれないほどありますが、それぞれ親御様はそんな経験が何度もあると思います。
でも結局、小さな子供からすると従う訳もなく大人しくする方が難しいですし仕方のない事のはずなんですよね。
家族の形がそれぞれ違う様に家庭によって時間の使い方も違うはず。
子供が食べてる間にお風呂の掃除をしたり洗濯を回したり、朝そのままにして出た洗い物をしたり、家族みんなでご飯を囲んで穏やかな時間を過ごされたり。
それぞれのタイミングでゆっくりご飯を食べれるのは良い時間の流れの様にも思いますし、意外と贅沢な事だとも思います。
それにプラスとして、美味しくバランス良い晩ごはんを提供出来れば。という想いがあります。

作文の様になりましたが、ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ(^^)




2月1日~14日 晩ごはん

急にまた寒くなってきましたね、、!
今回は節分の日も入ってるのでキンパとか入れてみました。
※3日は月曜定休でお休みですが問い合わせが多ければ営業予定でまだ未定です汗、、

金時豚の軽いクリーム煮~マッシュポテトと焼き野菜添え~
ご存知の方も多いと思いますが阿波市のアグリガーデンさんの金時豚。甘みがありとても美味しいお肉です。
軽くクリーム煮にし、下にはたっぷりのマッシュポテト。付け合わせに旬の根菜類(蕪、蓮根、人参、長ネギ)、トマトのオーブン焼きなどじっくりと火を入れたお野菜を。

キンパ~韓国風海苔巻き~
ここ最近よく見かけますが、お子様も好きな子が多いんじゃないのかな、、?
少しごま油などで風味をつけたご飯に卵焼き、焼肉、ほうれん草のナムル、人参のきんぴら、たくわん、きゅうり。とっても具沢山で食欲も沸く海苔巻きになってます。
※丸々1本(8~10カット)入ってます

鳴門わかめと卵と豆腐の中華風スープ
長ネギ、椎茸、鳴門わかめと卵に豆腐。少し薬味も効いた中華風スープ。
体も温まり、海苔巻きとの相性も良いですよ~~

カニクリームコロッケ・イカと菜の花のフリット
バターでたっぷりの長ネギを炒め、カニ蒲鉾でカニクリームコロッケに。
旬の長ネギは甘みもあり、ネギ嫌いのお子様もきっと食べてくれる…
はず、、!(別添えでコロッケ用ソースお付けします)
菜の花、もう見かけるようになりました。お浸しなどシンプルに食べても美味しいですが、なかなか子供は食べてくれませんよね、、
フリットにすると2歳の娘も意外と食べてくれました、、
軽くレモンを搾ってお酒のおつまみなどにも合う仕上がりにっ。

とってもたらこパスタ~焼き海苔添え~
そのままですが、とってもたらこの入ったパスタです。
バター醬油やマヨネーズ(卵含む)でとてもシンプルでリッチな仕上がりになってますが一口食べるともうお箸が止まりません、、!
パリパリの焼き海苔をお好みで♪

山芋と蓮根のつくね
レタスのスチーム~ベーコンときのことアンチョビにんにくソース~

鶏と豚のミンチによく炒めたネギ、椎茸、すりおろした山芋、角切り蓮根などが入ったつくね。ふわっとして食べやすく、甘辛タレで。
軽く蒸したレタスにベーコンときのこのアンチョビにんにくソースを絡めて召し上がって下さい。

ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ(^^)

隠れ人気の単品メニュー

ご存知ない方もいらっしゃると思いますが、タスカルではこちらの2品のみ単品メニューとしてご用意しております。
実は意外とよくご注文頂いております。

チキン南蛮¥880(税込)
クリームチーズの入った少しリッチなグラタンが付け合わせに。
けっこうなボリューム感もありお子様にも喜んで頂いております(^^)
※タルタルソースは別添えでお付けします。

旬のメインサラダ¥880(税込)
サニーレタスなどの葉野菜にアボカド、ガーリックチキン、トマトのオーブン焼き、きのこソテー、旬の焼き野菜(今はカブ、蓮根、南蛮など)、揚げ茄子。
隠元、そして粉チーズをたっぷりと、、!
※ドレッシングは別添えでお付けいたします。
野菜が苦手なお子様もこれならもりもり食べられる!と喜んで頂いてます(^^)

お家にご飯さえあれば充分バランス良い晩ごはんになると思います。
是非1度お試し下さいませ(^_^)
ちなみにタスカルでも
白ご飯大のみ ¥420(税込)
玄米入り二重五穀米大のみ ¥580(税込)
でご用意しております。
※単品メニューのご注文の際はお電話、もしくはショートメールなどでお願い致します。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ(^^)

1月15日~31日 晩ごはん

今年も宜しくお願い致します。
※24日(金)25日(土)はカレーの日になってますのでご注意くださいませ。
※今年から(15日~の晩ごはんメニューから)当日のご予約、朝10時頃までにお電話頂ければ対応出来るように致します。
予約状況などでお断りする場合もありますのでご了承くださいませ。

冬本番ということもあり煮込み料理が多めになってます。

ロールキャベツ~焼きカブとじゃがいも、トマトのオーブン焼き~
じっくりと火を入れたお料理は旨みも増して心も落ち着きますね。
たっぷりの野菜(玉ねぎ人参セロリ椎茸など)を甘くなるまで炒め合いびき肉と合わせたロールキャベツ。低温でじっくり火をいれた焼きカブと焼きじゃがいも。中のお肉まで味が染み込み、お子様から大人の方まで親しみやすい一品になっています。
※写真ではロールキャベツ3個になってますが実際は4個になります。

ひじきの炊き込みご飯
カルシウムや食物繊維、鉄分など非常に栄養価の高いひじき。
贅沢にたっぷりと炊き込みご飯に。
干し椎茸、鳥のだしなどで炊き込んで美味しいですよ~

豚汁
生姜、にんにく、薬味を多めにお作りした豚汁。
具だくさんで体の中からあったまります。
※青ネギは別添えでお付けします。

鳥の南蛮サラダ仕立て
鳥の唐揚げを野菜たっぷりの南蛮サラダ仕立てに。
添えてある大根おろしはお好みで、みぞれ仕立てに。
大きめのレモンを搾ってどうぞ!
※別添えでポン酢をお付けします。みぞれ仕立てにされる場合少しかけると味がしまりますよ!

カニとレタスのペペロンチーノ 
実は今回のカニ。カニです。カニ蒲鉾ぢゃないですよ。
レタスと合わせ食欲沸くペペロンチーノ風に。
牡蠣のクリームコロッケ
たっぷりの玉ねぎと牡蠣の旨みが入ったホワイトソースに牡蠣1個入ったクリームコロッケに。牡蠣好きの方にはたまりません、、!
生パン粉で揚げてますのでほんのり甘みもあり、さくっと。とろっと。
※別添えでコロッケ用ソースお付けします。
※牡蠣は中まで火をきちんと入れてますのでご安心くださいませ。

ヒラメの煮付け
徳島産の赤舌平目を煮付けに。南京とごぼうの煮物もご一緒に。
ご飯が進みます、、!
※食べやすいヒラメですが、小さいお子様が召し上がる場合は骨などご注意くださいませ。

年末年始は意外と食生活が偏りがちですよね。
今回は和食中心の晩ごはんにしてみました。
風邪やウイルスが流行になるこの時季、、。栄養たっぷりのご飯をしっかりと食べて免疫をつけましょうっ!
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

オードブルバージョン

お問い合わせが多かったオードブルバージョン、取り急ぎこんな感じです、、!
こちらは1月14日までの期間のみになってます。

前回投稿しました12月15日~1月14日までの晩ごはんと内容量はほぼ同じになっており、通常通り¥3980(税込)になります。
【通常通りの内容量目安として約4~5名様】

※ポタージュもお付けする事も可能ですが、別料金で¥580(税込)頂きます。

既にご予約頂いておりますお客様。
もちろん変更可能ですのでお手数をおかけしますが、お電話もしくはショートメールなど入れて頂ければと思います。

個人的には通常通りの容器に入れているスタイルが電子レンジで温め可能でスープもついてますのでオススメです、、!
会社でのさくっとした忘年会や新年会などに良いかもしれませんね!
色々なシチュエーションに合わせて是非どうぞ~~~

ご不明な点等ありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

12月・1月・2月のカレーの日

寒い時季のカレーの日は、、!
【牛すじ欧風カレー】になります。
タスカルで初めて牛肉使います、、!汗

牛筋肉を赤ワイン、香味野菜、数種類のスパイスなどでとろとろになるまで煮込んだ欧風カレー。

たっぷりの玉葱を甘くなるまで炒め、昆布や干し椎茸のだしなども入っており、とってもコクのある欧風カレーに仕上がってます、、!

またチーズトッピング?と思われそうですが、またチーズトッピングあります!
そのままでも美味しく召し上がって頂けますが更に口の中が喜びます、、!
お子様にもオススメですよ♪

寒い時季にはぴったりのカレーになってます。
是非お試し下さいませ、、!

【ルーのみ】
大(約2人前)¥1380(税込)
中(1~1.5人前)¥640(税込)
チーズトッピング¥230(税込)

別料金で
白ごはん(押し麦&もち麦入り)
大¥480(税込)
中¥250(税込)
ご用意しております。

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