代行晩ごはんタスカル

NEWSNEWS

1月15日(金)食品ロスで晩ごはん39回目

↑↑↑海老と書いてしまいましたが小海老です!!!

年末オードブルの際に少し余ったトマトとニンニクのパスタソース。
パエリアの具材で余った小海老と合わせて相性の良いトマトクリームソースに。
ニンニクでソテーした小海老を白ワインでコクを出して生クリームと合わせました、、

上にはたっぷりのパセリ、粉チーズを!
香りだけでも食欲が沸きます
ミートローフで使いきれなかったコーンはキャベツと合わせてコールスローサラダに。

取り急ぎなご説明になりましたが、ご不明点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ(^^)


《ご予約前に必ずご確認下さいませ》
◆お客様には大変お手数おかけいたしますがお料理を持ち帰りの際の箱(クリアケース)をこちらでご用意しております。
基本そのままお持ち帰り頂くスタイルになり、本当にいつでも構いませんので入口ドアの椅子に返品して頂く様お願い致します
(次回ご来店の際などにお持ち頂いても勿論大丈夫です)
◆配達は通常通り行っておりません。
◆WEB御予約完了時にこの様な画面になります
それとほぼ同時にお客様に入力して頂きましたメールアドレスに自動返信メールが届きます。もしそのメールが3分経ちましても届かなかった場合は御予約が出来ていない可能性がありますので、一度こちらにご確認頂けます様お願い致します。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_20200822_064647-551x1024.jpg

◆今回も前回と同様紙皿に盛らせて頂いてます。電子レンジで温めは可能な紙皿になってます!料理の中身の方を充実させて頂いた方が値打ちがあると思い今回も包装面ではコストを最大限に抑えてます。
◆いつも子育て世帯のお客様を一例として挙げておりますが、勿論一人暮らしの学生さん。単身の方。ご高齢やご夫婦の方々。
お気軽にお声かけ下さいませ(^^)
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております!

1月13日(水)食品ロスで晩ごはん38回目

※前日になりますとWEB予約が出来なくなります
お電話・ショートメールなどにてお問い合わせ下さいませ(^^)


1月13日(水)
◆ピーマンと蓮根の肉詰め(各1ケずつ)(マッシュポテト添え)
◆えのきと豆腐の味噌汁(ネギ・油揚げ入り)
◆沖縄産もずくの酢の物~山芋とろろ添え~
◆蕪の皮おかか和え(漬け物風)
セット販売で1人前¥580(税込)になります


ピーマンと蓮根。2種類の肉詰めでご用意致しました。
甘くなるまで炒めた玉葱・人参・セロリ・椎茸を合いびき肉と合わせジューシーな肉詰めに仕上がってます
下にはマッシュポテト。少し生姜の効いた和風照り焼きダレと良く合います

お客様から頂きました蓮根。
シャキッともちっとした蓮根本来の美味しさがありました
こちらを肉詰めの1品に。
感謝です

●えのきと豆腐の味噌汁は油揚げ・ネギも入りコクのある味噌汁に。
寒い日がしばらく続いてますが温かい汁物がやっぱり染みますよね、
※味噌汁はご予約頂きました人数様分をまとめて加熱殺菌洗浄した牛乳パックに入れさせて頂きます

●沖縄産もずくの酢の物。すりおろした山芋を添えて。
すだちの果汁も入りさっぱりと。
不足しがちな栄養分を補ってくれます
※透明のクリアカップでお一人様ずつご用意致します

●蕪の皮多めのおかか和え。
ほど良く食感もあり美味しいですよ(^^)
以前ビビンバ丼の具材の1つとして出した際、とても喜んで頂きました(^^)
※こちらはご予約頂きました人数様分をまとめて容器にご用意致します

【今回のロスになる食材】
①ピーマン
スーパーにて。痛みなどはなく美味しいピーマンでしたが
うーーん。何故でしょう。。

②ジャガイモ
農産市にて。少し芽がでてきています、、
深めに取り除き、肉詰めのマッシュポテトとして使わせて頂きます
ピーマンが苦手なお子様がマッシュポテトと一緒に食べてくれるかなーーなんて思いましたがどうでしょう
ピーマンの苦みが和らぎ食べやすいと思います(^^)

➂何にみえますか?
こちらは年末にオードブルをお作りした際に少し余ってしまいました
ミートローフの中にはいってました
(玉葱・人参・セロリ・椎茸を水分をしっかりとばしたもの)
旨みが凝縮した野菜のペースト。みたいなものです
こちらを肉ダネに入れ、より美味しく。栄養満点に(^^)

④沖縄産もずく
沖縄のもずく。きちんとした食感があり美味しいです
売り出ししてた際に購入し冷凍保存してました
知り合いの方から頂きましたすだちの果汁。たっぷり使わせて頂きさっぱりと!
フレッシュの柑橘類の果汁は香りも良く、食欲も沸いてきます
すりおろした山芋とろろを添え、少し胡瓜も入ったバランス良い酢の物に仕上がってます。

⑤ネギ
スーパーにて。
少し写真では分かりずらいですが、少し色が変色してました
今回のお味噌汁に。
香味野菜(ネギ・生姜・セロリ・パセリ・ミョウガなどなど)が入ることで
食欲増進・免疫力強化・色々な栄養成分が含まれており様々な効果が期待できます
何よりお料理がより一層美味しくなりますよね(^^)
これからも積極的にたっぷり使用していきたいと思います

⑥蕪の皮
年末のオードブルの際に出た蕪の皮。と少し余った蕪。
綺麗に洗い繊切りにして使わせて頂きます
蕪はアクが少なく優しい甘みを感じられ捨てるところがほぼありません
かつお節と和え、食感のある漬け物風に。
お子様も食べやすいかと思います(^^)


《ご予約前に必ずご確認下さいませ》
◆お客様には大変お手数おかけいたしますがお料理を持ち帰りの際の箱(クリアケース)をこちらでご用意しております。
基本そのままお持ち帰り頂くスタイルになり、本当にいつでも構いませんので入口ドアの椅子に返品して頂く様お願い致します
(次回ご来店の際などにお持ち頂いても勿論大丈夫です)
◆配達は通常通り行っておりません。
◆今回のお味噌汁も御予約頂きました人数分様の量を加熱殺菌洗浄済みの牛乳パックでお渡しとなります(°Д°)スイマセン…
◆WEB御予約完了時にこの様な画面になります
それとほぼ同時にお客様に入力して頂きましたメールアドレスに自動返信メールが届きます。もしそのメールが3分経ちましても届かなかった場合は御予約が出来ていない可能性がありますので、一度こちらにご確認頂けます様お願い致します。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_20200822_064647-551x1024.jpg

◆今回も前回と同様紙皿に盛らせて頂いてます。電子レンジで温めは可能な紙皿になってます!料理の中身の方を充実させて頂いた方が値打ちがあると思い今回も包装面ではコストを最大限に抑えてます。
◆いつも子育て世帯のお客様を一例として挙げておりますが、勿論一人暮らしの学生さん。単身の方。ご高齢やご夫婦の方々。
お気軽にお声かけ下さいませ(^^)
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております!







今年も宜しくお願い致します

今年は自宅でオードブル!(28・29・30日)

【ご予約方法】
●可能であればWEB予約をお勧めしてます。
●金額詳細等、相互にご確認頂けます。

ホームページ内のWEB予約をクリック

28日(月)29日(火)30日(水)
”食品ロス”と表示になってますがそちらからご注文お願い致します
(価格はオードブルの金額に合わせています)
(一度にご注文頂ける数量が5つまでですが、それ以上ご希望の場合はお手数ですが同様の作業をお願い致します)


勿論09095525256にお電話、ショートメールでも構いません
お電話以外からのご注文の際は
・日程
・数量
・お受け取りお時間(16時半~18時の間でおおよそのご来店時間を伺います)
・お名前
・ご連絡先(電話番号のみ)
をお願い致します


先日お知らせ致しました通り
28日(月)29日(火)30日(水)お1人様用オードブルとして
今年はそれぞれご準備致しました



大人用オードブル(ポタージュ付き) ¥1480(税込)
※白いカップにはカリフラワーと白菜のポタージュが入ります

※全て電子レンジ温め可能な容器でご準備しております
※お箸・スプーン・おしぼり付いてます

左から
◎キッシュ風グラタン
玉ねぎ・ベーコン・ジャガイモ。クリームチーズ、粉チーズが入ったリッチな仕上がりに。
◎帆立のソテー(焦がしバターソース)
下にはマッシュポテト。ガーリックオイルでソテーした帆立を白ワインで風味を出し、ケッパー・パセリ・レモン汁。相性の良い焦がしバターのソースで。
◎焼き野菜(蕪・人参)のタブレ添え
じっくりと焼き火を通した蕪・人参の上にはタブレを。
赤玉ねぎ・パセリ・コリアンダーが穂のかに香りお酒も進みます。
◎キャロットラペ
ドライレーズン、プルーン、クミンが入ってさっぱりと!
隠元とクルミのサラダ
ローストした香ばしいクルミと隠元。アンチョビマヨネーズであえました。
これ美味しいですよ(^^)
赤キャベツの酢漬け
赤キャベツのピクルスです
◎キノコサラダ
サニーレタス、アボカドが入ったサラダにたっぷりのきのこのコンフィーを!
※サラダドレッシングはご予約頂きました人数様分をまとめてご用意させて頂きます

左から
◎トマトとニンニクのパスタ
たっぷりのニンニク。玉ねぎベーコンを旨みが出るまでよく炒め
たっぷりのトマトで煮詰めたトマトソース。
シンプルですが美味しいですよ(^^)
◎魚介たっぷりパエリア
あさり・エビ・カレイ・イカ。魚介の旨みが詰まったパエリア!
パプリカ・ピーマン・オリーブも。サフランの香りでお好みでレモンを。
ミートローフ
よく炒めた玉葱、セロリ、椎茸を旨味が出るまでよく炒め、合いびき肉に練り込みました。
柔らかく栄養満点のミートローフに仕上がってます(^^)
※厚切りカットしたミートローフ1枚分を半分カットして盛り付けます
◎唐揚げ
少しだけで良いから唐揚げがあると私は嬉しいですがどうでしょう?
(大きさにもよりますが1個~2個入り)


お子様用オードブル ¥680(税込)
※WEB予約からこちら(お子様用オードブル)をご注文頂きます場合は一番下にある備考欄に数量を記載をお願い致します。
こちらの金額はWEB上では加算されない為、お子様オードブルをご注文頂きましたお客様は、こちらをプラスした金額でのご精算になります

※上記にあります内容をご参照下さいませ(^^)
◎ミートローフ
◎唐揚げ1個
◎パンダのおにぎり
◎トマトとニンニクのパスタ
◎キッシュ風グラタン
◎帆立のソテー(焦がしバターソース)
◎キノコサラダ

容器が届いた際、想像してたよりもやや小さめに感じました
高さは割と高めになってますが念の為、参考にしてみて下さい
撮影後、全部食べてみたのですが、ピザ2枚あると満腹満足かも。。
という感じでした、、
お酒をしっかり飲まれる方には丁度良い量かとは思います、、!

取り急ぎ、内容説明等、不十分な箇所もあるかと思いますが、ご気軽にお問い合わせ下さいませ。

今年も沢山の方々にお世話になりました
感謝の気持ちを込めてお作り致します
ご予約お待ちしております(^^)

オードブルのお知らせ

12月20日(日)正法寺川クラフト&マーケット

明日、正法寺川クラフト&マーケットに出店させて頂きます。
様々な事に関してまだまだ懸念されがちにはなってますが
感染症対策、衛生面等を万全にした行事(イベント)になっており、
こちらも準備を進めて参ります。
高校生の方々による合唱。獅子舞。ダンス。楽器コンサート。DJ。
幅広い飲食店が立ち並ぶ他、焙煎体験や珈琲。
沢山のハンドメイド雑貨や小物などなど!
魅力が一気に詰まった様なイベントになっています!

タスカルでは
牛すじ欧風カレーを販売致します(^^)
国産の牛すじ肉をたっぷり使用しお作り致しました(´;▽;`)
赤ワインでとろとろになるまで煮込んだ牛すじ。
甘くなるまで炒めた玉ねぎ。

香味野菜、昆布や干し椎茸の出汁、数種類のスパイスで仕上げました。

こんがりと炙ったチーズトッピング入り、、!
電気が通ってない為、温かい状態でご提供出来ないのが残念ですが、
ご自宅で電子レンジで軽く温め召し上がって頂ければ尚嬉しいです

イメージとしてこの様な形のお弁当としての販売になります
電子レンジ対応の容器になってます(^^)

下にはご飯。上にはたっぷりの牛すじ欧風カレー焦がしチーズ(;▽;)
2段になっています
(※こちらの写真は牡蠣カレーで牛すじ欧風カレーではありません)

ご都合が合いましたら是非お立ち寄りくださいませ(^^)

12月17日(木)食品ロスで晩ごはん37回目

12月17日(木)
◆デュグレレ
◆焼き野菜のサラダ仕立て(ドレッシング付き)(写真なし)
(蓮根・かぼちゃ・人参・きぬさや・サニーレタス・レタス・赤玉ねぎ・粉チーズ)
セット販売で¥420(税込)になります


ここ数日で一段と寒くなりました、、
今回は真鯛をメインに使いましたデュグレレになります
たっぷりのきのことトマト、みじん切りにした玉ねぎなどを一緒に白ワインで蒸し煮にしました。
ソースにはバターとパセリ、柑橘類のソースで。
お酒にも良く合いご自宅にバケットなどあれば是非ご一緒に(^^)
※写真には写ってませんが下にマッシュポテトを。
くせのないお料理なのでお子様にも安心して召し上がって頂けると思います

大きさにもよりますが真鯛は1人前、2~3切で盛りつけています

さっぱりとした柑橘の香りと果汁。
バターのコクのあるソースが淡泊な白身魚とマッシュポテト。
良く合います(^^)

写真はありませんが
サニーレタス、レタス、赤玉ねぎをベースとしたサラダに焼き野菜にした蓮根・人参・かぼちゃを添えました
絹さやも添え粉チーズはたっぷりと♪
生野菜に少し火が入ったものが入ると食べやすいと思います

【今回のロスになる食材】
①真鯛です(県産か愛媛産どちらか)
お魚屋さんから購入させて頂きました
とても綺麗な真鯛ですが、、
食材には旬がある一方、収穫や獲るものが極端に偏るものがあります
沢山召し上がって頂けると嬉しいです(^^)

②ライム?
スーパーで国産のレモンだーと思い購入したのですがよく見ると表示はライム。
味をみてみるとライムにレモンの香りが混ざった様な何とも品の良い香りでした笑

フレッシュの柑橘類の果汁は香りも良く美味しいです
デュグレレのソースに使わせて頂きます(^^)

《ご予約前に必ずご確認下さいませ》
◆お客様には大変お手数おかけいたしますがお料理を持ち帰りの際の箱(クリアケース)をこちらでご用意しております。
基本そのままお持ち帰り頂くスタイルになり、本当にいつでも構いませんので入口ドアの椅子に返品して頂く様お願い致します
(次回ご来店の際などにお持ち頂いても勿論大丈夫です)
◆配達は通常通り行っておりません。
◆WEB御予約完了時にこの様な画面になります
それとほぼ同時にお客様に入力して頂きましたメールアドレスに自動返信メールが届きます。もしそのメールが3分経ちましても届かなかった場合は御予約が出来ていない可能性がありますのでご確認頂けます様お願い致します。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_20200822_064647-551x1024.jpg

◆今回も前回と同様紙皿に盛らせて頂いてます。電子レンジで温めは可能な紙皿になってます!料理の中身の方を充実させて頂いた方が値打ちがあると思い今回も包装面ではコストを最大限に抑えてます。
◆いつも子育て世帯のお客様を一例として挙げておりますが、勿論一人暮らしの学生さん。単身の方。ご高齢やご夫婦の方々。
お気軽にお声かけ下さいませ(^^)
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております!


12月13日(日)まつしげまるしぇ

明日12月13日(日)
まつしげまるしぇに出店させて頂きます
感染症対策、衛生面等、万全にして準備を進めて参ります

松茂町の明日の天気は晴れ!絶好のマルシェ日和です(^^)
沢山の店舗が立ち並ぶ中、お餅つき体験や小学生の方々による太鼓やチアダンスの発表会など楽しいイベントもあるようですよ♪
近くには広くて気持ちの良い月見ヶ丘海浜公園もあります
お近くにお越しの際は是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか(^^)
※餅つき体験は先着50名様までのようです

下にはご飯。上にはたっぷりの牡蠣カレーの二段になってます!

ボリューム感もあり、たっぷりの焦がしチーズをトッピング!
口の中が喜びます
こちらの写真は以前カレー弁当をお作りした際のものですが、こちらと同じように仕上がっています
※上段のルーの容器は電子レンジ温め可能ですのでご自宅で温めてお召し上がり下さいませ(^^)
※会場内は飲食禁止のようです、、!

広島産の牡蠣を贅沢にたっぷりと使用しました
牡蠣好きの方は勿論。旬の食材でもあり牡蠣の旨味、コク。
季節感を充分に楽しんで頂けると思います

ニンニク、生姜、スパイス類を香りがたつまでよく炒め

たっぷりの玉葱を。

旨味が出るまでよく炒め
邪魔をしない数種類のスパイスと合わせて香りがたつまで更に炒め

いりこ、昆布、あごだし。
たっぷりの牡蠣と合わせたカレーになります
シンプルな仕上りにはなりますが、牡蠣の旨みや出汁を充分に楽しんで頂けると思います。

今回の牡蠣カレー。
ルー(出汁)に体に優しい栄養分(カルシウム・ビタミン・ミネラル・DHAなど)を自然と体に摂る事が出来ます。
この時季に召し上がって頂きたいお勧めのカレーに仕上がってます
来年の時季まではお作りしない予定なので是非どうぞ☆

12月10日(木)食品ロスで晩ごはん36回目

12月10日(木)
◆まかないビビンバ丼
・豚肉とネギの焼肉炒め
・蕪の和風おかか和え
・茄子の柚子味噌和え
・小松菜とほうれん草のナムル
・もやしと人参のナムル
・温泉卵(別添えで1人1個)

※ビビンバ用甘辛タレはご予約頂きました人数様分をまとめて別盛りでお付け致します
◆レタスと春雨のスープ
セット販売で¥580(税込)になります

タスカルでも喜んで頂けるお料理の1つ。ビビンバ丼。
ワンプレートでボリューム感もあり、沢山の食材を使わせて頂きましたお勧めの1品です、、!
あるものを組み合わせてまかない風に(^^;)汗、、
下に埋もれてる少しごま油の風味をつけたご飯とどれも良く合います

※提供の際はこちらの状態でお渡し致します
てっぺんの真ん中に少し窪みがありますのでそちらに温泉卵を割ってお召し上がり下さいませ(^^)
※温泉卵はご予約頂きました人数様分をご用意しております

お子様と一緒に挑戦するのも何だか楽しそうですね♪

じっくりと火を入れ素揚げした茄子を柚子味噌和えに。
まろやかな甘さと香り。とろっとした口あたり。

蕪は厚くむいた皮の部分とヘタの部分を綺麗に洗い、少し食感を残した漬け物風に。
かつお節と和え、脇役ながら良い仕事してくれます

ビビンバ丼には欠かせないナムル。
もやしと人参のナムル。小松菜とほうれん草のナムル。栄養満点です

甘辛タレで炒めたお肉と温泉卵が良く合いますよ(^^)
※お肉は辛さ抑え目に仕上がってます
別添えで辛タレをお付け致しますのでお好みで調節しながらお召し上がり下さいませ

レタスをたっぷりと贅沢に使ったスープを。
この様な感じに仕上がってると思います(^^;)
春雨も入りビビンバに良く合いますね
※スープはご予約頂きました人数様分を加熱殺菌洗浄した牛乳パックに入れさせて頂きます

【今回のロスになる食材】
①レタスです
今回のスープに。こちらのレタス、値段の割には通常販売されてるレタスと状態がほぼ変わらないんですよね
価格変動が激しい野菜。近日野菜の価格が全体的に最安値です
今朝もニュースで農家さんが自分の作ったお野菜をトラクターで破棄処分してる場面を目にしましたが
コロナ禍で飲食店への客足がまだまだ不安定である中、今年の野菜は全体的に豊作。
スーパーなどには最安値で並ぶ沢山の野菜。卸に出す方が逆に赤字になる様です
この状況が続けば生産者さんは更に減り続け
様々な悪循環が起こりますよね
しかしこういう時でも生産者さん口を揃えておっしゃるのは
”沢山食べて消費して下さい”
シンプルな表現ですが色んな意味が込められてますね
皆様の口に入り易い作業をするのがこちらのお仕事と思いますので
沢山食べて下さいね!笑

②蕪の皮・葉やヘタの部分。
ビビンバ丼の具材の1つ。おかか和えに。
こちらは前回、カブの三杯漬けででました皮の部分です
旬の蕪は中身がみずみずしく、とろっとして美味しいですが皮も最高ですよ!
免疫力の強化の期待や消化機能を高め、疲労回復など様々な栄養素が含まれています
アクが少なく優しい甘みを感じられるので、お子様も食べやすいお野菜です
ビビンバ丼もりもり食べて頂けると嬉しいです(^^)

口に残りそうな部分は綺麗に掃除して全て使わせて頂きます(^^)


《ご予約前に必ずご確認下さいませ》
◆お客様には大変お手数おかけいたしますがお料理を持ち帰りの際の箱(クリアケース)をこちらでご用意しております。
基本そのままお持ち帰り頂くスタイルになり、本当にいつでも構いませんので入口ドアの椅子に返品して頂く様お願い致します
(次回ご来店の際などにお持ち頂いても勿論大丈夫です)
◆配達は通常通り行っておりません。
◆今回のスープも御予約頂きました人数分様の量を加熱殺菌洗浄済みの牛乳パックでお渡しとなります(°Д°)スイマセン…
◆WEB御予約完了時にこの様な画面になります
それとほぼ同時にお客様に入力して頂きましたメールアドレスに自動返信メールが届きます。もしそのメールが3分経ちましても届かなかった場合は御予約が出来ていない可能性がありますのでご確認頂けます様お願い致します。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: IMG_20200822_064647-551x1024.jpg

◆今回も前回と同様紙皿に盛らせて頂いてます。電子レンジで温めは可能な紙皿になってます!料理の中身の方を充実させて頂いた方が値打ちがあると思い今回も包装面ではコストを最大限に抑えてます。
◆いつも子育て世帯のお客様を一例として挙げておりますが、勿論一人暮らしの学生さん。単身の方。ご高齢やご夫婦の方々。
お気軽にお声かけ下さいませ(^^)
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせ下さいませ。
ご予約お待ちしております!

冷凍カレーと冷凍お惣菜

先週から販売致しましたカレーとお惣菜の残り数量です!
どれもご自宅の冷凍庫にあると便利なアイテムばかりです(^^)
お気軽にお問い合わせ下さいませ。
※全て冷凍した状態でのお渡しとなります
※各商品詳細はHP内の【MORE】,Instagram,Facebook
からご覧頂けます

DSC_2940

《商品詳細・ご注文方法・内容等》《ご確認お願い致します》
※なくなり次第終了しましたら投稿にてお知らせ致します
※お受け取りお時間⇒16時30分~19時まで
※こちらはWEB予約注文が出来ません
お電話、ショートメール、SNS(Instagram・Facebookのみ)のメッセージなどから事前にご予約、注文頂きます様お願い致します。TEL.09095525256
お電話以外からのご注文されるお客様は(お名前、お受け取り日時、個数を記載頂けますようお願い致します)
※お取り置きも勿論可能なのでお気軽にお問い合わせ下さいませ(^^)
※日曜・祝日・毎週月曜・完全定休日になります

1 2 3 4 5 6 9

Category

Archive