代行晩ごはんタスカル

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年末年始の営業

※年末28日まで 年始7日から営業致します
今回、営業日が変則的になるため晩ごはんメニュー12月15日~1月14日まで統一させて頂きます。

代行晩ごはんタスカルは今年から始めた事業になり、お客様はじめ、こちらに関わる全ての方々に感謝申し上げます。
そしてお客様には充分に配慮が行き届かない点などもあったかと思います。
今後も少しずつではありますが、相互共に心地良いサービス内容にしていけるよう取り組んで参りたいと思います。
来年度も宜しくお願い致します。




12月1日~14日 晩ごはん

いきなり真冬になりましたが、晩ごはんをしっかり食べて寒い冬を乗り切りましょうっっ!

豆乳もやし担々鍋
鍋には入ってませんが電子レンジでよく温めてお召し上がりください。
中には豆腐、えのき、もやし、ニラ。にんにく生姜などで味をした豚そぼろがたっぷり入ってます。豆乳でマイルドになりコクも出て体の中から温めてくれます。
※別添えで特製旨辛タレをお付けします。
写真用で辛タレをかけてますので、お子様にも勿論召し上がって頂けます。お好みでかけてお召し上がりください。

鳴門わかめとしらすご飯
鳴門の生わかめとみりん醬油で味つけしたしらす。
ほんのり塩味のわかめご飯です。上の豆乳鍋とも相性良く、お子様もきっと沢山食べてくれると思います。

サーモンと海老アボカドのサラダ
サニーレタスに厚切りサーモンのムニエル。白ワインでガーリックソテーした海老。トマトのオーブン焼き、アボカド、揚げ野菜、きのこのソテー。
口の中が喜びました、、!
贅沢なメインサラダに仕上がってます。
※別添えでドレッシングお付けします。

切り干し大根 イカと里芋大根の煮っころがし アジの南蛮漬け
じっくりと骨まで揚げたアジは野菜たっぷりの南蛮漬けに。
イカの旨みが染み込んだ柔らかい里芋大根の煮っころがし。
食物繊維も豊富で栄養価の高い切り干し大根。
甘辛く炊きお子様にも食べやすいよう仕上げてます。

手羽元と薩摩芋と蓮根の甘辛 れんこんチーズコロッケ
じっくり焼いた手羽元と旬のサツマイモと蓮根を甘辛タレで絡めました。
手羽元からでた旨みが染み込みお箸も進みます、、!
すりおろした蓮根と粗みじんの蓮根。甘く炒めた玉葱にジャガイモ、合いびき肉、粉チーズなどが入ったコロッケ。
蓮根の苦手なお子様も食べてくれるかなあ。。

厚切りベーコンと白菜の和風クリームパスタ
こんがり焼いた厚切りベーコンに長ネギ、白菜、椎茸、舞茸などが入った少し和風のクリームパスタです。
2歳の娘も凄い勢いで食べてました、、!

冒頭でも書きましたが温かいご飯を食べると当然ですが体の中も温まりますね。
近年、体の冷え(冷え性)に悩まされる人が増加傾向ですが改善策の1つとして温かい食事をする事が非常に重要で大切です。
体を温めてくれる食材は沢山ありますが、中でもタンパク質、炭水化物、脂質は体を素早く温めてくれる優れもの。とはいえ、食べ過ぎは肥満のもと。
生姜、ねぎ、根菜類など無理なく取り入れることで健康を損ねず温まりやすい体を作ることに繋がります。
色々な事を考慮しながらメニューも作っています。
ご不明な点等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

11月15日~30日 晩ごはん

もーそろそろ秋も終わっちゃいますね…
11月後半の晩ごはんメニューです。【22日(金)はカレーの日になってます】
※23日(土)は祝日でお休みになります。

肉団子入り中華春雨スープ
肌寒い夜はあたたかいスープが体に染みます。
ボリューム感ある肉団子は豚、鶏ミンチ、キクラゲ、ニラ。
にんにくと生姜で炒めたたっぷりのネギと椎茸が入っています。キクラゲも肉団子の中に入れてしまうと、私の子供もそのままパクっと食べてました、、!
※大きめの肉団子が3つ入ってます。

かにとキノコの炊き込みご飯
カニと書いてしまいましたがカニカマボコを使用してます、、!
ここ最近、栄養面でも評価の良いカニカマですが、それもそのはず、魚のすり身、卵白、カニエキスなどが入ったカニカマ。それにプラス干し椎茸、鶏だしなどで炊いた旨みたっぷりの炊き込みご飯です。
別添えでお付けする三つ葉の香りでより一層美味しく召し上がって頂けると思います。

豚肩肉のオーブン焼き~付け合わせいっぱい~
ハーブ塩で味と香りを付けた豚肩ロースをオーブン焼きし、下にはマッシュポテト。キャロットラペ、赤キャベツのピクルス、クスクスサラダ、ジャガイモとクルミのアンチョビマヨ。
お酒にも良く合い、ちょっとだけお家で贅沢な気分に…♪
肉汁がマッシュポテトに染み込み美味しいです。

生パン粉のミックスフライ
旬のアジフライ。牡蠣フライ。海老クリームコロッケを軽く生パン粉をつけてサクッっと揚げました。たっぷりの玉葱とバターで炒めた海老クリームコロッケはお子様も好きかな、、!
付け合わせにサラダパスタ。
※別添えでタルタルソース、とんかつソースお付けします。

カブの三杯酢 おからの炊いたん 白菜とはんぺんの煮浸し
カブと人参を柚子の果汁がたっぷり入った三杯酢に。
ごぼう、人参、椎茸、こんにゃくなどを鰹だしで炊いたおから。
はんぺんと白菜を炒め、白菜からでた水分で旨みたっぷりの煮浸しに。
※写真の三杯酢は大根で撮ってますが、カブでお作りします。

根菜とサバの味噌バター
蓮根、人参、ごぼう、さつま芋、玉ねぎ、長ネギ、鯖などをじっくり焼き、
生姜の効いた味噌バターのタレと、銀杏、隠元をからめました。
旬の食材が詰まった一品になってます。
実はこれ、NHKのあさイチで紹介されてました。あまりにも美味しそうで…
なので、少しタスカル風に仕上げてます。

ご不明な点等ありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。

旬のメインサラダ【単品】

野菜を無理なくたっぷり美味しく食べる!!!
タスカルの晩ごはんメニューを考える際、常にこれは意識していることでもあります。一般的に1日に理想とする野菜摂取量は平均288g~350gとよく耳にしますが、これはすごく努力と意識しないと難しいですよね。
野菜のみを必死に頑張って食べなきゃ!より、出来れば普通に美味しく食べたいです。

旬のメインサラダ【単品】¥880(税込)

サニーレタスなどの葉野菜にチキンソテー、トマトの香草オーブン焼き、アボカド、きのこソテー、旬の揚げ野菜(南蛮、茄子、蓮根など)。
そして粉チーズをたっぷり、、!最後にパセリ、、!
1つで栄養バランスまで整った晩ごはんにでもなるメインサラダ。
きっと満足して頂けると思います。
※ドレッシングは別添えでお付けします。
※単品メニューのご注文の際はお電話で承ります。

チキン南蛮【単品】

タスカルのチキン南蛮。単品でもご利用頂けます。
【チキン南蛮単品】¥880(税込)

南蛮ダレも玉ねぎ、レモン、にんにく、生姜、各種スパイスなど体の内側から元気になるものを沢山使い作っています。
付け合わせのキッシュ風グラタンは中に甘くなるまで炒めた玉ねぎ、ベーコン。じゃがいも、そしてクリームチーズ。
食べ応えがあり、単品でも充分満足頂けると思います。お子様に特に好評です!

ご一緒にオプションで白ご飯や二重五穀米のご用意も出来ます。
【白ご飯】 中容器¥210(税込) 大容器¥420(税込)
【二重五穀米】中容器¥290(税込)大容器¥580(税込)
※自家製タルタルソースも別添えでお付けします。
※単品メニューのご注文の際はお電話にて承ります。

11月1日~14日 晩ごはん

11月前半の晩ごはんメニューです。
この時季らしい晩ごはんになってます。
が、、!申し訳ありません、、
全体の晩ごはん写真を撮り忘れてしまいました、、
各写真でいつも通りご紹介します。

鶏もも肉のステーキ~マッシュポテトとガーリックソース~
ピーナッツかぼちゃのグラタンときのこサラダ添え
低温でじっくり焼いた鳥のステーキの下にはマッシュポテトを。
別添えのガーリックソースをかけてより美味しく召し上がって頂けると思います。
ピーナッツかぼちゃはベーコン、きのこ、くるみなどでグラタン風に。
サラダには旨みがでるまでソテーしたきのこを。
※サラダドレッシング、ガーリックソースは別添えでお付けします。
※グラタンのくるみは事前にお伝え頂ければ、別添えでお付けします。


存在だけでも可愛らしいピーナッツかぼちゃ(バターナッツかぼちゃ)
とっても甘くてグラタンもお子様が好きな味わいに仕上がってます。

しらすたっぷりご飯 ~焼き海苔添え~
土鍋で炊いたご飯に軽くごま油と生姜、みりん醬油で風味をつけたたっぷりのしらすをご飯に。
温めたご飯に焼き海苔の香りで食欲が増します、、!

根菜のごちそうみそ汁
ゴボウ、大根、里芋、人参、えのき、油揚げ。
そしてたまご。根菜類の香りとたまごが良く合います。
幼い頃から卵入りのお味噌汁がごちそうだという感覚が今もずっとあります。
※たまごは2コ入ってます。

里芋しんじょ ~海老と三つ葉のあんかけ~
山芋とオクラ、大葉の肉巻き

じっくり蒸した里芋の中には豚肉のそぼろを。軽く揚げ、三つ葉、海老、椎茸のあんをかけ柑橘の香りで。
豚ロース肉で山芋、オクラ、大葉を巻き、下には人参と椎茸のきんぴらが隠れています。

甘辛い豚のそぼろが里芋と良く合いお子様も食べやすいかとおもいます。

アジの南蛮漬け 柿の白和え ひじき煮
旬のアジをじっくりと揚げ、お野菜も一緒に沢山食べられる嬉しい一品。
ほうれん草としめじ、こんにゃく。旬の甘い柿が白和えにとっても良く合います。
栄養豊富なひじき煮は一品あると良いですね。
※南蛮漬けのアジは骨まで召し上がって頂けるようになってますが、小さいお子様が召し上がる場合はご注意ください。
※白和えの青菜はほうれん草か春菊でその日よって違います。

秋刀魚と長ネギときのこのパスタ ~ペペロンチーノ風~
こちら前回と同じにはなりますが、、!
まだまだ旬の秋刀魚、、!秋刀魚一匹使っている贅沢なパスタです。
にんにくとパセリで香りをつけ、秋刀魚、長ネギ、きのこ、ドライトマト、ケッパーなど入っておりお子様でも食べやすいように仕上がってます。

その時期、旬のものを体に摂ることは勿論ですが、そうでないときと比べて香りや旨みが豊富で食材自体の味が濃く感じられ、少ない調味料でも美味しく味わうことができ、塩分や糖分などの摂り過ぎを抑えることに繋がります。
そして多くの旬の食材はそうでない時季に比べ、栄養価が高いとも言われています。
無理なく旬の食材をバランス良く摂り入れた晩ごはん。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

10月11月のカレーの日

牡蠣カレー!!!

10月11月のカレーの日は牡蠣カレーになります。
牡蠣にカレーなんて邪道と思われるかもしれませんが、、!
たっぷりの玉葱にぷりっとした牡蠣がゴロゴロ。
いりこ、昆布、あごだし、鳥だしなどをブレンドし、数種類のスパイス、牡蠣の旨みと香りが溶け込んだカレーに仕上がってます。

おすすめなのがチーズトッピング(+230円税込)です、、!
香ばしく焼いたチーズと牡蠣が良く合います。

この時季らしいカレーに仕上がってます。
是非この機会にお試し下さいませ。

【ルーのみ】
大(2~3人前)¥1380(税込)牡蠣10ケ入
中(1~1.5人前)¥640(税込)牡蠣5ケ入
チーズトッピング¥230(税込)

別料金で
白ごはん(押し麦&もち麦入り)
大¥480(税込)
中¥250(税込)
ご用意しております。


10月15日~31日 晩ごはん

やっと秋らしくなって来ました、、!
10月後半の晩ごはんメニューです。
(25日、26日の第4金曜土曜はカレーの日です)

白きくらげの和風サラダ~自家製にんにくドレッシング~
白きくらげ。なかなか普段から目にしませんが、とーっても栄養価の高い食材です。食物繊維を多く含んでおりビタミン、ミネラルなど豊富です。
その他キクラゲ、山芋、アボカド、揚げ茄子、トマトのオーブン焼き、赤玉ねぎカイワレ大根、クルミなど入っており別添えでお付けするにんにくドレッシングと焼き海苔をかけて食べれば、、、!
栄養たっぷり大満足のメインサラダに仕上がっています。
※くるみも別添えでお付けします。

手羽元入り中華風おこわ
もちっとしたおこわは好きなお子様も多いんじゃないでしょうか。
手羽元ごと土鍋で炊き込んでおり、お米に鳥や干し椎茸の旨みが染み込んで生姜とほんのりごま油と三つ葉の香りで食欲も増します、、!

ゴボウと里芋のポタージュ
少し涼しくなってくるとあたたかいポタージュは気持ちもほっとします。
玉葱をバターであまくなるまで炒めゴボウの香りと里芋のねっとりした舌触りですごく食べやすく仕上がってますよ。
ちなみに2歳になる娘の大好物です、、!

さんまと長ネギときのこのパスタ~ペペロンチーノ風~
なんとこちらのパスタ、さんま1匹使ってる贅沢なパスタです、、!
にんにくとパセリで香りをつけてさんま、長ネギ、きのこ、ドライトマト、ケッパーなど入っており魚の苦手なお子様もきっと食べてくれるかなぁ。。汗、
季節感のあるパスタに仕上がってます。

冬瓜のそぼろ煮 きんぴらごぼう きゅうりとわかめの酢の物
喉や風邪予防にも良い冬瓜はシンプルに豚ミンチで生姜入りそぼろ煮に。
ゴボウ、人参、蓮根を甘辛く炒めたきんぴらごぼうに。
鳴門わかめときゅうり、薬味(みょうがと生姜)が効いたさっぱりした酢の物に。

豚肉とゴーヤの味噌炒め たことヤリイカのガーリックフリット 
最近まで暑かったからか、ゴーヤがまだ出回ってました、、!
チャンプルーと似てますが豚肉、ネギ、椎茸、茄子、をにんにく生姜で炒め味噌ダレと最後に卵をからめてます。苦味も抑え目で食べやすく仕上ってますよ~~

あとこちらのフリット、、!ビールなどお酒にも勿論合いますが、、
永遠に食べ続けちゃいそうである意味大変です、、
レモンを搾って1つ食べるとお箸が止まりません、、!笑
※ヤリイカが終わるとヒイカに変更します。

タスカルの晩ごはんは毎回タンパク質、カルシウム、ビタミンB、食物繊維などを無理なく取り入れたメニューになってます。
そしてこれらは特に子どもの発育に必要な栄養素でもあると言われてます。
小さい子は特に1度でも食材に対して苦手意識を持ってしまうと、修復するまでにすごく時間がかかります。
逆に何かをきっかけに食べれる物が増えるとそこからどんどん広がります。
そんなちょっとした手助けなども出来るように。と思いながらも作っています。
ご不明な点などございましたらお気軽にお問い合わせください(^_^)

10月1日~14日 晩ごはん

すっかり涼しくなってきました
10月はじめの晩ごはんメニューはこちらです

里芋ときのこの土鍋炊き込みご飯
きのこの香りとねっとりした里芋で季節感のある飯物になってます。
土鍋でじっくりと炊いてるのでお米にも香りと味が染み込み優しい味わいになってます。

豚しゃぶみぞれサラダ~自家製旨みポン酢ドレッシング~
豚しゃぶをサラダ仕立てに。たっぷりの大根おろしと薬味、素揚げした茄子。
特製にんにくポン酢ドレッシングと旬のすだちを搾れば食べごたえ充分なメインサラダに仕上がってます。

チキン南蛮 かぼちゃのニョッキ~きのこクリームソース~
季節関係なくチキン南蛮って食べたくなりますねっ、、笑
タルタルソースは別添えでついてます。

ぷりっとしたほんのり甘いかぼちゃニョッキ。
コクのあるキノコクリームソースとよく絡みお子様の大好きな味わいになってます(^O^)

くずし豆腐のねばねばぶっかけ カマスの南蛮漬け
前回にも登場したぶっかけ豆腐。モロヘイヤ、めかぶ、山芋、オクラに旨みダレをかけて召し上がって頂きます。体にすぅーーっと入ってきますよ(^^)

くせのない白身のカマスは南蛮漬けにも良く合います。
お箸も進み自然に野菜をたっぷり食べれます。

蓮根のつくねのっけ タコとじゃがいもの洋風煮込み ひじき煮
蓮根の肉だねに、にんにく生姜、甘く炒めたネギ椎茸、鶏と豚のミンチ肉。
照り焼きソースを絡めてボリューム感あります。

タコとじゃがいものシンプルな煮込みですがハーブの香りとオリーブが良く合います。お酒にも合いますよっ、、!

鉄分たっぷりのひじき。カルシウムも非常に豊富で少しでも日常的に体に取り入れる事が理想ですね~~

冬瓜のとろとろ中華風スープ
冬瓜食べてますか、、??!この時季にこそ是非、冬瓜食べて下さいっ笑
冬瓜は体調を整える重要な野菜。カリウム、ビタミンC、食物繊維も含まれており夏の疲れや風邪予防などなど、、!魅力的な冬瓜ですが、大きくて使いきれるか不安で買うのはけっこう勇気いりますよね、、汗、、
かに玉風に仕上げてあり、別添えでおろし生姜をつけてます。
お子様でも食べやすい味になってますよ(^^)

9月カレーの日

9月の【カレーの日】27日(金)28日(土)はグリーンカレーのみになっており、今月で終了となります、、!

鳥肉、しめじ、筍、ピーマン、パプリカ、茄子、バジルなどが入っており
ココナッツミルクの甘い香りにグリーンカレーペーストの辛さとバジルの爽やかな香りで食欲も沸きますっ!!!
野菜や果物のだしを使ってもいるので栄養満点!!!

だいぶ涼しくはなってきましたが残暑が残る今期最後に是非食べて頂きたいカレーになっています\(^o^)/

【ルーのみ】
大(2~3人前)¥1380(税込)
中(1~1.5人前くらい)¥640(税込)

白ごはん(押し麦&もち麦入り)
大¥480(税込)
中¥250(税込)

来月のカレーの日をお楽しみに~~~\(^o^)/

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