食品ロスで晩ごはん
旬彩まんぷく弁当・ポタージュ付・9/14(木)15(金)
>>>
〇鳴門わかめとカブのナムルごはん
〇五目メンチカツ(ソース付き)
〇冬瓜と季節野菜の煮浸し(冬瓜、南蛮、人参、揚げ茄子、椎茸、ししとう、厚揚げ)
〇南京と人参のポタージュ
※ごはん、惣菜類はラップや牛乳パックなど簡易容器で人数様分をまとめてご用意させて頂いてます。
鳴門産の生わかめを頂きました。つくだ煮にし、カブのナムルと合わせて。
たっぷりのバターで炒めた玉葱と南京と人参を合わせて。お子様にもおすすめです。
メンチカツにはにんにく、玉葱、セロリ、人参、椎茸、蓮根をよく炒めたペーストに。
合い挽き肉と冷凍保存のキャベツの芯と合わせてご用意させて頂きます
〈今回も規格外、少し痛みが進んだもの、取り入れてご用意させていただきます〉
厚揚げは購入後冷凍保存したものを。
徳島青果市場 山銀青果さん(ししとう、椎茸)
徳島青果市場 鈴江青果さん(人参、南蛮、冬瓜)
凄く美味しい南蛮でした
>>
ご注文はホームページ内にあります「お問い合わせ」より下記をご覧頂き記載をお願い致します。
その他ご不明点等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ(^^)
※メールの送受信で一時ご迷惑をお掛けしました
現在は改善しました、どうぞ引き続き宜しくお願い致します。
冷凍食品も追加で少しご用意しています。
ご一緒にいかがでしょうか
タスカル ~食と環境のまんなかに~ (tasukaru2023.base.shop)
タスカルのお知らせ
平日7/24~8/4 幼稚園の晩ごはんおかず
幼稚園のお昼のお弁当をお作り致します。晩ごはんとしてこちらでも販売いたします
お子様向けの内容・味付けとなりますが宜しければいかがでしょうか。
>>
※食品容器として殺菌洗浄を施した牛乳パックを使用させていただきます
>>
○ご注文はホームページ内にあります『お問い合わせ』より必須項目、下記をご覧頂きお願い致します。
その他ご不明点等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ(^^)
料理教室
夏休みSDGs*親子教室
身近にある食材など利用しながら
栄養満点のごはんを一緒に作ってみませんかᕦʕ •ᴥ•ʔᕤ、、
ご興味がありましたら是非ご参加くださいませ。
タスカルのお知らせ
みらい食堂 子育てシェアリング
4月から月に一度、おばちゃんたちとはじめました。
まだきちんとした形にはなっていませんが、
ご興味がありましたら是非一度お越し下さいませ。
ご不明点等ございましたら各記載の番号へお気軽にお問い合わせくださいませhttps://instagram.com/aizumi.sho_hisya2023?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
(現在主催は藍住町消費者協会ではなく、また別の活動となっています)
※子育てシェアに関しましては完全予約となり、8月から受付を致します。
ご興味、ご都合が宜しければ是非一度いらしてくださいね。
17日(月・祝)※食事スタートは12時~になります
○ガーリックチキンと夏野菜の完熟トマトのカレー
○コールスローサラダ
規格外トマトや茄子をたっぷり使用した栄養満点のカレーです(^^)
(規格外野菜や再利用した食品容器を使用)
タスカルのお知らせ
食品ロスについて考える出前授業(エシカル給食推進ネットワーク)
徳島県松茂町立長原小学校でエシカル給食推進ネットワークより食品ロスについて考える出前授業に訪問させて頂きました。
長原小学校はGXスクールに認定されています。
授業の一環として環境美化、リサイクル活動など継続的に取り組む体験型授業をされており個性的な先生方や、全校児童7名という非常に稀で興味深い素敵な小学校でした。
限られた時間でしたが、皆さんとても素直で率直な意見を自分なりの言葉で伝えて下さったのが印象的でした。
反省点としては、
きっと美味しい!と喜んでくれるだろうと思い加工した春人参ジュースが思いのほか不評で少し心が折れそうにもなりましたが、改善して違う形でまた挑戦できればと思います。汗、、
(100%人参ジュースの方が皆さんの口にはあったようです、)
それだけ藍住町の春人参が美味しいということなのでしょう。笑
そして、ご一緒に参加して下さいました 豊花農園(山田貴美さん)さんの話が非常に面白く、皆さんも興味深く耳を傾けていたのも印象に残っています。
お話の中で
○見た目は綺麗けれど農薬を使った野菜。
○虫が食った後はあるけれど無農薬の野菜。
どちらの野菜を選びたいか質問をされてました。
当然選ぶ基準は我々消費者によって違いますが、試しに食べ比べてみるとよく分かります。今日お昼に無農薬のにんにく(豊花農園さんご提供)をたっぷり使ったスパゲティを食べたのですがやはり美味しかったです、、
今回、貴重な機会を頂きました
エシカル給食推進ネットワーク児島久美子さん、山子瑞恵さん、本当にお世話になりました。
松茂町を訪れると必ず現れる『松茂係長』もとっても可愛かったです。
【とくしまGXスクールとは】
令和3年度まで徳島県が実施していた「新 学校版環境ISO」が名称変更され令和4年度「とくしまGXスクール」に認証されました。
環境とSDGsとの関わりについて学習を深めながら学校と地域、家庭が一体(チーム)となってSDGsに繋がる取り組みを拡げる学校。
【松茂町立長原小学校】
https://school.e-tokushima.or.jp/sp/es_nagahara/about
【スーパーとくしまGXスクール指定校活動取組発表・松茂町立長原小学校】
料理教室
7月サスティナブル料理教室のご案内
7月の料理教室はタレから作るチキン南蛮やジンジャーエール作り。🍋
旬の食材をたっぷり使ったガーリックチキンカレー。どれもご自宅でお作りできる内容になっています。
講師の作った分はそのまま皆さんと一緒に試食タイム。(ランチタイム)
テーブルごとにお作りしたお料理はお持ち帰り頂けます。
ご興味がありましたら是非お気軽にご参加くださいませ(^^)
>
>
>
食品ロスで晩ごはん
鰤とゴロゴロ野菜の甘酢あんかけ(6/29.30)
久しぶりの晩ごはんになります
ご都合が宜しければいかがでしょうか。
>
バランスを考えご用意致しました。
粕汁はにんにく、生姜を効かせたコクのあるお味噌汁に。
>
※食品容器として殺菌洗浄を施した牛乳パックを使用させていただきます
>
【今回の食品ロス食材】
※お魚・野菜・加工食品全て冷凍保存したものを使用させて頂きます。
日頃よりSDGsの推進を町全体で進めている松茂町。松茂町では子どもから大人の方まで楽しめるイベントや海岸付近でのゴミ拾い。
地元の特産品を生かした商品の魅力を伝える積極的な活動、学校との連携、民間の方々との結びつきを大切にしている”まちづくり”をされています。
その一環として、新鮮なお魚や地元のお野菜などを取り揃えた朝市を週に1度開催されておりメインのお魚はこちらの取り組みにご理解頂きご提供下さいました。
藍住町内の農家さんから頂いたお野菜
・うま菜(田中さんご夫婦)
・無農薬の玉葱(豊花農園さん)
玉葱の皮むきカットはおばちゃんたちの出番です(^^)
・人参、ネギ、椎茸(徳島青果市場・山銀青果さん)
・だし醬油を作る際に浸けてあった旨味たっぷりのかつお節(近所の方より)
(ふりかけ風にして山盛りお付けいたします!)
ご飯の上には勿論のこと、豆腐やとろろごはん、青菜の和え物やお好み焼き、焼きそばなど様々なバリエーションで楽しめるとおっしゃっていました(^^)
・粕汁(藍住町マルナカ成長店)
・にんにく(徳島県山川町の佐藤さん)
>
>
■ご注文はホームページ内にあります”お問い合わせ”より必須項目、下記をご覧頂きお願い致します。
その他ご不明点等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ(^^)
⇩
⇩
料理教室
6月サスティナブル料理教室のご案内🍳
6月の料理教室はフォカッチャなどの自家製パンづくり、旬の食材をたっぷりと使ったどれもご自宅でお作りできる内容になっています。
食材を沢山使って作るお料理は身体の中から元気になりますよね!
講師の作った分はそのまま皆さんと一緒に試食タイム。(ランチタイム🍙)
テーブルごとにお作りしたお料理はお持ち帰り頂けます。
ご興味がありましたら是非お気軽にご参加くださいませ(^^)
*カレー講座 6.17(土)
*料理講座 6.24(土)
*時間 10時~14頃迄
*受講料 3500円
【ご予約・お問い合わせ】交流拠点施設マツシゲート 088-699-5030
タスカルのお知らせ
藍住町ふるさと納税(春人参スムージージュース)
藍住町の春人参、是非一度お試し下さいませ。
春人参のスムージージュース | お礼品詳細 | ふるさと納税なら「さとふる」 (satofull.jp)
【お礼品の内容・特徴】
生産量全国一(※)、3月~5月に収穫される藍住町の春人参が盛期を迎えました。
徳島県に流れる大河・吉野川の下流で肥沃な大地と豊かな水に恵まれ、藍住町の農家さんが心を込めて作られています。
身の境目が分からないほど皮は薄くて甘く、フレッシュなジューシーさが特徴です。
※令和4年産都道府県別の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量より
ポタージュやソテー、かき揚げなど、どんなお料理でも楽しめますが、農家さんが口を揃えておすすめしているのが『人参ジュース』です。
食品ロスも減らしながら。誰もが負担なく継続ができ、手軽に、日常の様々な身体のサポートをしてくれる。そんなアイテムがあればという想いでお作り致しました。
そしてこちらでは取り組みの一環として食品容器のリサイクル活動と併用し、包装コストを抑えながら充実した内容の製品を常に心掛けています
収穫された日から出来る限り間もない春にんじんを低速ジューサーにかけ、栄養素や酵素を多く含んだ満足感のあるフレッシュジュースに。
りんごやセロリなどの果物と野菜を組合せる事で飲みやすく、満足感のあるスムージー風に仕上がっているのも特徴です。
是非一度お試しくださいませ。
【食品ロス食材】
そんな美味しい春人参も、毎年多くの農家さんが頭を悩ませている問題の1つに食品ロス、いわゆる少しのひび割れや不揃いなどが原因で出荷出来ずにある人参があります
特にコロナ禍であったこの3年間は行政機関による飲食店への営業時間短縮や休校などにより、たくさんの春人参が行き場を失い価格の低迷にも繋がる結果となりました。
統計開始以降、食品ロスの量は確実に減り、社会の意識は高まりつつも、学校給食での活用や企業での商品開発など注目もされていますが、実際に取り入れるとなると管理コストや衛生面、また違うしがらみなどが絡み合い、根本的な問題解決には至らないのが現状だと認識しています。
・春人参(藍住町農家さんたち、田中さん・山本さん)
・りんご(藍住町スーパー・青森県産)
・国産レモン(藍住町スーパー・鹿児島産)
—————————
〈お召し上がり方〉
解凍後、軽く振ってからそのままお飲み頂けます
(流水につけておくと早く解凍できます)
■お礼品の内容について
・春人参のスムージージュース~健康と綺麗は身体の中から~[400ml×3本]
原産地:徳島県藍住町/製造地:徳島県藍住町
賞味期限:製造日から90日
■原材料・成分
人参 りんご セロリ バナナ パイナップル 国産蜂蜜 レモン リンゴ酢 豆乳
アレルゲン27品目中(乳・りんご・バナナ)
タスカルのお知らせ
渡井理己選手よりご支援頂きました
以前まで徳島選手ルティスに在籍されており、現在はボアヴィスタFCでご活躍されております渡井 理己選手。
前回より引き続き、こちらでの取り組みにご理解頂きこの様な形でサポートをして下さりました。お世話になった徳島への優しい想いに寄り添い、サポーターや選手。みんなでつくる素敵なプロジェクトだと思いました。
はじめから間に入りサポートして下さった森本一茂さん、本当にお世話になりました。
期間限定となりますが、どうぞ宜しくお願い致します。
*今回5%offの特典は渡井さんトークン保有者の方のみになります
ご注文の際にIDネームをお知らせ下さいませ